После длительного перерыва в 224 гарнизонном военному суде в Петербурге возобновились заседания по делу о террористической организации «Сеть». Уже допросили фигуранта дела Игоря Шишкина. По мнению адвоката Виталия Черкасова, этот молодой человек главный свидетель обвинения.

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов. Фото: Мойка78

Он, отвечая на вопросы судьи и адвокатов, несколько раз уверенно подтвердил, что видел подзащитного Черкасова Виктора Филинкова мельком только два раза. И никогда с ним не участвовал в совместных тренировках.

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Фото: Мойка78

При этом в заключительном обвинении уточняется, что «Филинков совместно с Шишкиным путем непосредственного участия в совместных тренировках приобрел и совершенствовал методические и практические навыки владения огнестрельным оружием, изготовления и применения взрывчатых веществ и взрывных устройств, ведения боя с применением различных видов оружия , а также освоил тактические приемы захвата зданий, сооружений и физических лиц…»

Петербуржец Игорь Шишкин уже отбывает наказание в колонии: его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Юноша пошел на сотрудничество со следствием.

Еще один фигурант дела Юлий Бояршинов тоже признал вину, а вот Виктор Филинков продолжает отрицать, что имел отношение к террористической организации.

Адвокат Бояршинова. Фото: Ольга Кривонос

Адвокат Бояршинова Ольга Кривонос в разговоре с корреспондентом «Мойки78» рассказала, что Европейский суд по правам человека принял заявление Юлия о нарушениях прав человека властями России. В перечисленных статьях речь идет о пытках и об условиях содержания, унижающих человеческое достоинство. Именно из-за этого и была подана жалоба.

По данным Управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти, молодые люди числились в ответвлении «Марсово поле» террористической организации «Сеть». Обвинение утверждает, что юноши тренировались в «захвате власти» на полигоне для игры в страйкбол.

В Пензе задержали еще восемь фигурантов дела «Сети», среди которых Михаил Кульков, Максим Иванкин, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов, Андрей Чернов.