12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

«Ночь музеев» в Петербурге: новые участники оживят сны, слона и многоножку

«Ночь музеев» в Петербурге в 20019 году пройдет в ночь с 18 на 19 мая, и в этом году в мероприятии впервые примут участие 12 городских музеев (всего 120 участников). В этом году тема «Ночи музеев» — «Элементы». Любители культурно не спать должны учесть, что не все музеи будут работать до шести утра, некоторые закроются в 23 часа вечера или в 12 ночи.

«Мойка78» представляет ТОП-5 музеев, которые в первый раз примут участие в «Ночи музеев» и в которые больше всего хотят попасть петербуржцы и гости города:

  • Аннекирхе
  • Кунсткамера
  • Музей Первого медицинского университета им. академика Павлова
  • Научный квартал
  • Лютеранская церковь Святой Екатерины

На первом месте — Аннекирхе (ул. Кирочная, 8в), которую мечтают посетить в «Ночь музеев» более 4 тысяч человек. Она будет работать с 18:00 до шести утра. Это одна из старейших лютеранских церквей Петербурга, построенная в конце 18 века. Ее обгоревшие стены превратятся в площадку для видеомэппинга. На ее винтовых лестницах засияют звезды, желающие смогут принять участие в квесте. Для этого понадобятся смартфоны и выход в интернет.

 

Более 3 тыс. человек захотят устремиться в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Университетская наб., 3). Правда, стоит учесть что Кунсткамера будет работать только до 23:00. Музей вспомнит свою историю 18 века, превратится в место, где оживают сны и воспоминания о прошлом. В Кунсткамере появятся слон и Ломоносов, который расскажет о замыслах Петра I.

Внимание любителям заспиртованных уродцев: зал с анатомическими препаратами в «Ночь музеев» будет закрыт.

 

 

Третье место занимает Музей Первого медицинского университета им. академика Павлова (ул. Льва Толстого, 6-8, корпус №30). Он тоже будет работать с 18:00 до 23:00. Его в свой маршрут добавили 2 тыс. 769 человек. В «Ночь музеев» музей Первого меда научит посетителей зельеварению и основам практической медицины, научит накладывать швы и оказывать первую помощь, а также проводить судебно-медицинскую экспертизу.

 

Четвертое место занимает интереснейший проект «Научный квартал» на Стрелке Васильевского острова (В.О., Биржевой проезд, 6). До шести утра там будет проходить Open-air фестиваль «Химические элементы», который хотят посетить 2 тыс. 270 человек. Его проведут Институт высокомолекулярных соединений, Музей почвоведения им. В.В. Докучаева и Институт геологии и геохронологии докембрия в партнерстве с Государственным Эрмитажем. Институты откроют свои лаборатории для посетителей. В 18:00 начнутся экскурсии по институтам и программы на основной сцене.

«Научный квартал» – это неформальное объединение находящихся на Стрелке Васильевского острова научных организаций Санкт-Петербурга, по праву занимающих прекрасные старинные здания исторического центра. Фестиваль «Научный квартал» организует в честь 150-летия Периодической таблицы Менделеева.

 

Так, в Музее почвоведения им. Докучаева пройдет театрализованное занятие с микроскопом для детей: «Кальций – чудо элемент». Задания выполнять нужно будет вместе с многоножкой. Всю ночь по музею будут проводить экскурсии.

Институт геологии и геохронологии докембрия РАН покажет, как химические элементы помогают определить возраст горных пород и дотронуться до древнейших пород Земли. Всю ночь будет работать полевой лагерь геологов в стиле второй половины 20 века.

В Институте высокомолекулярных соединений РАН можно будет посетить международные лаборатории POLYCOMPLAB и POLYBIOMAS, лаборатории теории и компьютерного моделирования, лаборатории природных полимеров, центра ЯМР.

На основной сцене в это время Игорь Малкиель из Эрмитажа прочитает лекцию о реставрации, пройдут мастер-классы — «Античный флексагон», «Создай античный театр», по росписи фарфора.

С 18:30 до 23:00 ученые и художники под руководством Дмитрия Шагина будут создавать «Химическую азбуку».

С двух ночи до пяти утра на сцене выступят Great Revivers, KENAKO, Псой Короленко. В шесть утра Научный квартал закроется, на ступенях Биржи пройдет презентация «Химической азбуки».

 

И замыкает ТОП-5 Лютеранская церковь Святой Екатерины (В.О., Большой пр., 1а). Она будет открыта до шести утра. Будет работать выставка, посвященная устройству органа, посетителям покажут покажут фрагменты легендарных исторических инструментов Ленинграда и Санкт-Петербурга. Церковь в свой маршрут добавили 2 тыс. 259 человек.

 

 

Экскурсии будут сопровождаться мини-концертами.

 

Помимо этого в «Ночи музеев» в Петербурге впервые примут участие Архив научно-технической документации Санкт-Петербурга, ГМЗ «Петергоф» (Музейный двор), ГМЗ «Царское Село» (Александровский парк), Институт химии силикатов РАН, Музей-дача А. С. Пушкина, Музей-Лицей, Театр «На Литейном».

В прошлом году году в «Ночи музеев» принимали участие более 110 музеев, выставочных и концертных залов, галерей и библиотек. «Ночь музеев» посетили более 95 тыс. человек.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.