«Ночь музеев» в Петербурге в 20019 году пройдет в ночь с 18 на 19 мая, и в этом году в мероприятии впервые примут участие 12 городских музеев (всего 120 участников). В этом году тема «Ночи музеев» — «Элементы». Любители культурно не спать должны учесть, что не все музеи будут работать до шести утра, некоторые закроются в 23 часа вечера или в 12 ночи.

«Мойка78» представляет ТОП-5 музеев, которые в первый раз примут участие в «Ночи музеев» и в которые больше всего хотят попасть петербуржцы и гости города:

  • Аннекирхе
  • Кунсткамера
  • Музей Первого медицинского университета им. академика Павлова
  • Научный квартал
  • Лютеранская церковь Святой Екатерины

На первом месте — Аннекирхе (ул. Кирочная, 8в), которую мечтают посетить в «Ночь музеев» более 4 тысяч человек. Она будет работать с 18:00 до шести утра. Это одна из старейших лютеранских церквей Петербурга, построенная в конце 18 века. Ее обгоревшие стены превратятся в площадку для видеомэппинга. На ее винтовых лестницах засияют звезды, желающие смогут принять участие в квесте. Для этого понадобятся смартфоны и выход в интернет.

Аннекирхе. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Более 3 тыс. человек захотят устремиться в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Университетская наб., 3). Правда, стоит учесть что Кунсткамера будет работать только до 23:00. Музей вспомнит свою историю 18 века, превратится в место, где оживают сны и воспоминания о прошлом. В Кунсткамере появятся слон и Ломоносов, который расскажет о замыслах Петра I.

Внимание любителям заспиртованных уродцев: зал с анатомическими препаратами в «Ночь музеев» будет закрыт.

Кунсткамера. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Третье место занимает Музей Первого медицинского университета им. академика Павлова (ул. Льва Толстого, 6-8, корпус №30). Он тоже будет работать с 18:00 до 23:00. Его в свой маршрут добавили 2 тыс. 769 человек. В «Ночь музеев» музей Первого меда научит посетителей зельеварению и основам практической медицины, научит накладывать швы и оказывать первую помощь, а также проводить судебно-медицинскую экспертизу.

Музей Первого медицинского университета им. академика И.П. Павлова. Фото: artnight.ru

Четвертое место занимает интереснейший проект «Научный квартал» на Стрелке Васильевского острова (В.О., Биржевой проезд, 6). До шести утра там будет проходить Open-air фестиваль «Химические элементы», который хотят посетить 2 тыс. 270 человек. Его проведут Институт высокомолекулярных соединений, Музей почвоведения им. В.В. Докучаева и Институт геологии и геохронологии докембрия в партнерстве с Государственным Эрмитажем. Институты откроют свои лаборатории для посетителей. В 18:00 начнутся экскурсии по институтам и программы на основной сцене.

«Научный квартал» – это неформальное объединение находящихся на Стрелке Васильевского острова научных организаций Санкт-Петербурга, по праву занимающих прекрасные старинные здания исторического центра. Фестиваль «Научный квартал» организует в честь 150-летия Периодической таблицы Менделеева.

Стрелка Васильевского острова. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Так, в Музее почвоведения им. Докучаева пройдет театрализованное занятие с микроскопом для детей: «Кальций – чудо элемент». Задания выполнять нужно будет вместе с многоножкой. Всю ночь по музею будут проводить экскурсии.

Институт геологии и геохронологии докембрия РАН покажет, как химические элементы помогают определить возраст горных пород и дотронуться до древнейших пород Земли. Всю ночь будет работать полевой лагерь геологов в стиле второй половины 20 века.

В Институте высокомолекулярных соединений РАН можно будет посетить международные лаборатории POLYCOMPLAB и POLYBIOMAS, лаборатории теории и компьютерного моделирования, лаборатории природных полимеров, центра ЯМР.

На основной сцене в это время Игорь Малкиель из Эрмитажа прочитает лекцию о реставрации, пройдут мастер-классы — «Античный флексагон», «Создай античный театр», по росписи фарфора.

С 18:30 до 23:00 ученые и художники под руководством Дмитрия Шагина будут создавать «Химическую азбуку».

С двух ночи до пяти утра на сцене выступят Great Revivers, KENAKO, Псой Короленко. В шесть утра Научный квартал закроется, на ступенях Биржи пройдет презентация «Химической азбуки».

И замыкает ТОП-5 Лютеранская церковь Святой Екатерины (В.О., Большой пр., 1а). Она будет открыта до шести утра. Будет работать выставка, посвященная устройству органа, посетителям покажут покажут фрагменты легендарных исторических инструментов Ленинграда и Санкт-Петербурга. Церковь в свой маршрут добавили 2 тыс. 259 человек.

Лютеранская церковь Св. Екатерины. Фото: Википедия.

Экскурсии будут сопровождаться мини-концертами.

Помимо этого в «Ночи музеев» в Петербурге впервые примут участие Архив научно-технической документации Санкт-Петербурга, ГМЗ «Петергоф» (Музейный двор), ГМЗ «Царское Село» (Александровский парк), Институт химии силикатов РАН, Музей-дача А. С. Пушкина, Музей-Лицей, Театр «На Литейном».

В прошлом году году в «Ночи музеев» принимали участие более 110 музеев, выставочных и концертных залов, галерей и библиотек. «Ночь музеев» посетили более 95 тыс. человек.