10 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Окружение Милонова объяснило «странности» с фигурой святого в Шушарах

Депутат Виталий Милонов показал фото скульптурной иконы Николая Чудотворца в Шушарах. Нетипичная фигура святого вызвала много вопросов, но в окружении законодателя поспешили успокоить верующих: скульптура сделана в мокшанском стиле.

В окружении депутата Госдумы Виталия Милонова объяснили выбор скульптурной формы святителя Николая для Храма Рождества святителя Николая на Первомайской, 20, в Шушарах. Одни сочли произведение слишком смелым — на опубликованном Милоновым в Instagram фото святитель скорее напоминает языческого бога, чем христианина. Других насторожил меч в руках святого.

Как стало известно «Мойке78», композиция выполнена в древнерусском мокшанском стиле, который был распространен в культуре финно-угорских племен, населявших нынешние Шушары примерно с 10 века.

Подобные скульптуры можно было увидеть у исповедующих христианство племен в 13-15 веках. Один из инициаторов создания скульптуры Артемий Галицын рассказал «Мойке78», что скульптура также представляет собой стилизацию под образ «Николы Можайского», который был очень популярен на Руси и нашел отражение в деревянном зодчестве.  В оригинале он сжимает в правой руке меч, в левой — церковь. По легенде, святитель предстал перед осажденным городом Можайском в облаке, чем обратил врага в бегство.

«Для Петербурга скульптура не типична, здесь многие привыкли к бронзовому исполнению. Это как раз хорошо, что есть просветительский момент», — резюмировал Галицын.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня открыли скульптурную икону святителя Николая в Шушарах

Публикация от Виталий Милонов (@villemilonov)

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Система взимания платы с грузового транспорта «Платон» играет важнейшую роль в обеспечении финансирования ремонта и модернизации федеральных трасс. Благодаря средствам, поступающим через эту систему, удается поддерживать качество дорожной инфраструктуры на высоком уровне, что особенно важно для таких загруженных регионов, как Северо-Запад России.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.