Жители Волхова язвительно отреагировали на решение губернатора Ленобласти Александра Дрозденко отправить в город экодесант. Специалистам Росприроднадзора региона, областного Роспотребнадзора и комитета госэконадзора предстоит взять пробы воздуха после масштабного выброса с территории Волховского филиала АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»).

Люди устали жаловаться на постоянное присутствие в воздухе специфической отдушки — так пахнет бытовая химии. Например, стиральный порошок.

22 мая город накрыло густым смогом — раньше такого, по словам людей, не было. Местные наводнили соцсети видео происходящего.

Смог в Волхове. Фото: vk.com/podslushano_volhov

«Белесый туман был в первом и втором Волхове (город разделен рекой на две части — прим.ред.). Мы уже привыкли к запаху, но такой смог видели впервые. В городе подняли ор. Все обсуждают случившееся»,
— сказала корреспонденту «Мойки78» Юлия.

Смог в Волхове. Фото: vk.com/podslushano_volhov

По ее словам, люди собирают подписи против завода, координируются в группах в «ВКонтакте». Экодесанту местные рады, но смеются над тем, что чиновники назвали даты визита (пробы воздуха будут брать с 24 по 29 мая).

«А можно хоть раз это сделать втихаря»,

Смог в Волхове. Фото: vk.com/podslushano_volhov

— написала в группе «Подслушано Волхов» Катерина.
«Либо эти дни мы будем дышать нормальным воздухом (едут, предупредив, наверное, что-то на заводе сломается), либо приедут такие же, как независимый эксперт, которая выступала на слушаниях (правда, очень не хочется таких экспертов)»,
— вторит Алена.

Ранее местных жителей собрали на слушания, где сообщили, что произошедший выброс не был опасен. Никаких превышений норм по загрязняющим выбросам не произошло.

«Показательное выступление. Они же не будут в эти дни делать то, что вытворяют постоянно. Независимая, по предупреждению? Это звучит, как издёвка»,
— сетует Елена, прочитав новость о визите экологов.

Часть местных жителей возмущена тем, что будут брать пробы. По их словам, ветер давно разнес по округе последствия выброса 22 мая. Люди не понимают, почему не планируется брать пробы воды или земли.

Предприятие «Апатит» находится в самом Волхове и занимается производством минеральных удобрений и серной кислоты. Вход в группу «ФосАгро». Один из крупнейших акционеров холдинга ректор Горного университета Владимир Литвиненко. У него 19,35 процентов акций компании.

Также среди инвесторов компания Adorabella Limited (24,85 процентов), Chlodwig Enterprises Limited (18,81 процента), Евгения Гурьева (4,82 процента), Игорь Антошин (6,15 процентов).

В свободном обращении 26,03 процента акций компании.