Мошенники с пугающей регулярностью придумывают новые способы кражи денег с наших банковских карт. Последний пример — терминалы Сбербанка, где злодеи вводили данные своих телефонов, не завершали операцию, а следующий клиент невольно оплачивал их счета. Это один из многих способов. Рассказываем, какие трюки использовались раньше и как можно защититься.

Социальная инженерия

Самый, наверное, распространенный и до сих используемый способ кражи денег с банковской карты не связан с хакерами, взломами программ и прочими техническими уловками.

Злодеи используют психологию, знание человеческих слабостей. Это может быть банальная смска типа «я случайно перевел на вашу карту N рублей, верните, пожалуйста на мой счет».

Есть и более сложные варианты, когда злодей обманом выпытывает данные карточки, чтобы потом расплатиться ею через интернет. В общем, способов много.

Чтобы обезопасить себя, достаточно взять за правило: никому и ни при каких условиях не сообщать данные своей карты, пароли из смсок, а если что-то пошло не так, заблокировать карту и позвонить в банк.

Бесконтактные кражи

С развитием банковских технологий воришки получили новый инструмент — технологию бесконтактной оплаты. С помощью этой функции можно оплатить покупку до 1 тыс. рублей, не вводя пин-код. При этом достаточно поднести карту к терминалу на расстояние 5-10 сантиметров.

Злоумышленники используют переносные терминалы. В местах скопления людей водят таким терминалом в районе карманов, и владельцы карт, сами того не зная, теряют свои деньги.

Защититься от этого можно. Сложный вариант — купить бумажник со специальным защитным кармашком для карты. Простой вариант — носить две карты с технологией бесконтактной оплаты рядом, считать их одновременно не удастся.

Копирование сим-карты

Чтобы расплатиться банковской картой через интернет, часто надо ввести пароль, который приходит в виде смски.

Если злоумышленники получили данные вашей карты, им нужна ваша сим-карта, на которую такие смски приходят. Заполучить ее они могут, сделав дубль.

Для этого под любым предлогом они связываются с владельцем и обманом вытягивают сведения о нем. Следом — подают заявку на восстановление сим-карты. Сотрудники салонов сотовой связи зачастую не слишком требовательны и могут выдать копию постороннему.

Чтобы обезопасить себя, надо опять же не сообщать посторонним свои данные как банковской карты, так и сим-карты. Кроме того, если вам начинают поступать подозрительные звонки и смски, имеет смысл банковские карты заблокировать и связаться с оператором сотовой связи.

Двойная оплата

Этим способом пользуются, когда происходит оплата товара или услуги. Продавец сообщает, что транзакция не прошла, и просит повторить оплату. Впоследствии выясняется, что деньги списались дважды.

Избежать подобного можно, подключив мобильное информирование. Как только деньги списались первый раз, а продавец хочет повторить, можно продемонстрировать ему убедительное доказательство.

Фотография карточки

Способ этот уходит в прошлое. Суть его в том, что сотрудники магазинов, кафе или подобных заведений берут вашу карту в руки, фотографируют ее или записывают процесс оплаты на видео.

Получив данные карты, злоумышленники могут расплатиться ею в некоторых интернет-магазинах. К счастью, большинство из существующих ныне требуют ввести для подтверждения еще и код из смски.

Но лучше подстраховаться и избегать передачи своей карты в чужие руки и внимательно следить за официантом или продавцом, когда вы расплачиваетесь.