О самостоятельной заготовке мяса для шашлыка сейчас думают редко — и, как показывает очередное исследование Росконтроля, очень даже зря. Исследование известных брендов маринованной для шашлыка свинины показало — зачастую подобное мясо может привести на больничную койку.
Шашлык «О’Кей»: в три раза превышена общая обсемененность микрофлорой, обнаружена кишечная палочка (теоретически может вызвать тяжёлое отравление). На упаковке недостоверно указана информация о пищевой ценности.
Шашлык «Ашан»: снова в три раза превышено допустимое число микроорганизмов, снова кишечная палочка
Шашлык «Мясновъ»: также не соответствует требованиям безопасности в силу троекратного превышения показателя обсемененности, как и прежде обнаружена кишечная палочка. Наличие консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты), информация о которых отсутствует на этикетке. На ней же приведены неверные данные о пищевой ценности: в этом шашлыке жира куда больше, чем белка.
Шашлык «Мираторг»: несмотря на нормальные показатели количества микроорганизмов, всё так же присутствует кишечная палочка. По содержанию белка находится на грани заявленной категории «Б» (без учёта погрешности испытаний является продуктом категории «В»). Снова неверно указана информация о пищевой ценности.
Шашлык «Глобус»: Кишечная палочка. Кроме того, указывают исследователи, мясо излишне сухое по консистенции.
Шашлык «Окраина»: И вновь превышено допустимое количество микрофлоры: правда не в 3, а в 2,6 раза. Кроме кишечной палочки обнаружены листерии (могут вызывать заболевания с различными симптомами — от тошноты до менингита). Вновь неверна информация о пищевой ценности. Излишнее количество маринада во имя сокращения количества мяса.
Шашлык «Останкино»: Сегодняшний рекордсмен с обратным знаком. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимые цифры в 17(!) раз. Уже привычная кишечная палочка. Неверная информация о пищевой ценности на этикетке. По содержанию белка, даже с учётом погрешностей исследования, не дотягивает до заявленной категории «Б» (принадлежит к категории «В»).
Исходя из всеобщего наличия бактерий кишечной палочки (говоря по простому — фекального загрязнения продукта) эксперты сделали вывод о повсеместном нарушении санитарных норм при изготовлении данной продукции. Иными словами, если и покупать готовый шашлык, то готовить его только до абсолютной прожарки — в противном случае праздник на природе может стоить жизни.
Вы, наверняка, неоднократно слышали о том, что свинину нужно готовить тщательно, до полной готовности. Эксперты Росконтроля настоятельно рекомендуют прислушаться к этому предостережению, ведь количество нарушений требований безопасности, выявленных при экспертизе, — беспрецедентно,