03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Верховный суд России хочет отменить срок давности по делам о неуплате налогов

Пленум Верховного суда разработал постановление «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». В соответствии с ним, срок давности (то есть срок, после которого человек не может быть наказан за преступление) по налоговым преступлениям должен исчисляться не с момента неуплаты (подачи ложной декларации, иного способа обхода налогов), а с момента принудительного взыскания, либо добровольной уплаты недоимки.

Рассматриваемое постановление заменит текущее, принятое 28 декабря 2006 года, которое 

«нуждается в существенной переработке в связи с изменениями в уголовном законе, законодательстве о налогов и сборах, другими изменившимися нормами, в том числе с учетом позиций Конституционного суда»,
— цитирует  ТАСС судью-докладчика.

 

Таким образом преступление переходит в категорию длящихся и «переждать» опасность наказания станет невозможно. На сегодняшний день физическим лицам и руководителям предприятий, не уплатившим налоги в крупном размере, достаточно подождать лишь два года — и, хотя долги и не будут списаны, наказание годом заключения или штрафом в 300 тысяч станет невозможным. Для не заплативших налоги, сборы и страховые взносы в особо крупном размере сегодняшний срок давности —  10 лет.

В ходе обсуждения на пленуме ВС РФ, состоявшемся 6 июня 2019 года проект, в целом, встретил поддержку, и отправился в рабочую группу для внесения финальных правок.

 

Напомним, ранее «Мойка78» писала о жителе Петербурга, которого обвиняют в неуплате 21 миллиона рублей налоговых сборов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.