Депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин предложил вернуть особняк князя Черкасского на Васильевском острове в собственность города. Поводом стал пожар — уже третий за год.

Депутат Андрей Анохин заявил, что намерен обратиться в комитет по государственному использованию и охране памятников, а также в прокуратуру и другие ведомства с целью добиться возвращения старинного здания на площади Трезини в собственность города.

«Я считаю, что в рамках законодательства нужно подготовить предложения об изъятии особняка в собственность города», — сообщил парламентарий «Мойке78».

Очередным поводом в пользу изъятия исторического здания стал недавний пожар. С осени 2018 года дом Черкасского горел трижды — в октябре и декабре прошлого года и в начале июня 2019-го. Почти во всех случаях причиной ЧП стал мусор.

Частые пожары в особняке Черкасского, расположенного на Университетской набережной, 23, связывают с тем, что здание давно облюбовали бездомные и мародеры. Одни приходят туда погреться, другие — ночуют. Василеостровцы утверждают, что памятник архитектуры стал местом, где делают «закладки» с наркотиками, и «тусуется» молодежь ради эффектных селфи.

После октябрьского пожара суд в Петербурге оштрафовал владельца здания Бориса Берсона, на 30 тыс. рублей за нарушение требований законодательства. Суд признал, что огонь повредил деревянные оконные заполнения. Кроме того, в здании оказались выбиты стекла и выломаны металлические решетки, а лицевой фасад загрязнили сажа и копоть. Работы по реконструкции объекта культурного наследия не проводятся, решил суд.

Хозяин здания намеревался превратить его в дом для «своих». В нем должно было появиться всего девять квартир — с бассейнами, террасой на крыше и паркингом.

Пожар в доме Черкасского. Фото: vk.com/spb_today

Отметим, что заброшенный дом Черкасского — не единственный пустующий особняк, который разрушается на глазах. Ранее мародеры опустошили дом Челищева. Здание лишилось уникальных интервьеров. Неизвестные вскрыли полы, повредили балюстрады лестниц и старинные печи. Еще один пример — Дом Волкова в Ломоносове. После расселения его наводнили маргионалы. Здание удалось продать на торгах частному владельцу только с восьмой попытки.

Сейчас в Петербурге действует программа передачи здания за 1 рубль.  Вкачестве обременения инвесторы должны будут восстановить их. Было бы логичным, если бы власти Петербурга получили право изымать у владельцев особняки за ту же сумму.

Дом Черкасского. Фото: Google View

Отметим, что совладелец холдинга «Адамант», крупнейшего в Петербурга собственника и оператора торговых площадей, Борис Берсон оказался в щекотливой ситуации. Дом Черкасского окружен собственностью известного бизнесмена Евгения Пригожина: рядом находится штаб-квартира его компании «Конкорд» и отель «Трезини», который по некоторым данным, ему принадлежит.