После жалобы петербурженки Марии в соцсетях власти Петербурга нашли инвестора для строительства перинатального центра на севере города. «Мойка78» побеседовала с женщиной и выяснила, почему этого мало, и рожать негде.

По данным сайта комитета по здравоохранению, в Петербурге сегодня всего восемь родильных домов, включая специализированные. Причем все они сконцентрированы в центре северной столицы или на юге, юго-западе. Женщины, кто живет на севере, остались фактически одни, свидетельствует карта Смольного.

Пять лет назад на улице Вавиловых работал филиал родильного дома №17. Основное здание – на Леснозаводской улице – успешно функционирует, подтвердили «Мойке78» в учреждении. «Но ездить туда далеко», — рассказывает Мария.

Мария – одна из создателей группы «Нам нужен роддом» в соцсети «Вконтакте». Это сообщество объединило женщин из Калининского, Выборгского, Приморского, Красногвардейского и Курортного районов.

Альтернативой роддому могут, конечно, стать больницы с акушерскими отделениями или перинательные центры, признает петербурженка.

«Специфика такова, что перинатальные центры берут в основном с патологией. Если женщина здорова, то ее туда никак не возьму, даже за деньги. Потом идут образовательные учреждения – Военно-медицинская академия, Педиатрическая – есть возможность принимать роды. Но опять-таки летом студенты сессию сдают и отделения закрываются»,
— рассказывает Мария.

Мария. Фото: личная страница в «Вконтате»

Что же касается акушерских отделений в обычных больницах, то они зачастую переполнены. Если же место есть, то не каждая женщина может уехать, и лежать там неделю, ожидая родов.

«Если переполнено, то никто не возьмет здоровую женщину заранее на дородовом полежать. Опять же – если первый ребенок, свободная женщина может отдохнуть на дородовом. Представьте, если это второй, третий ребенок, на кого старших бросить?»,
— говорит Мария.

По данным городской администрации, в 2018 году в Петербурге родилось 64,5 тыс. детей, всего в северной столице – 583 тыс. семей с детьми, в том числе 42 тыс. многодетных. «Мойка78» запросила в комитете по здравоохранению и у профильного вице-губернатора Анны Митяниной количество детей, родившихся именно в северных районах города.

Фото: сайт уполномоченного по правам ребенка в Петербурге

В начале весны Мария написала о проблеме врио губернатора Александру Беглов через его страницу в «ВКонтакте». В ответ городская администрация сообщила, что застройщик найден. Собеседница «Мойки78» считает, что речь тогда шла о компании АО «Группа компаний «ЕКС».

С этой фирмой в рамках ПМЭФ петербургские власти заключили соглашение о строительстве перинатального центра на улице Вавилова, где в прошлом был филиал 17-го роддома. Объем инвестиций – больше 10 млрд рублей. Построить центр собираются к 2023 году.

Каким образом будет обеспечиваться доступность роддомов на севере города, «Мойка78» попросила рассказать профильного вице-губернатора Анну Митянину. Ответ на запрос в редакцию пока не поступил.