Очередная, пусть и не самая жаркая, но рабочая неделя этого лета кончается. Самые важные события минувших пяти дней — с 10 по 14 июня — в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

Вечером 13 июня в поселке Новая Романовка нашли труп 45-летней женщины, супруги бывшего вратаря хоккейного клуба СКА. Рядом с телом женщины нашли тяжелораненого 18-летнего сына экс-тренера СКА. Следователи также пообщались с 15-летним братом госпитализированного и сыном погибшей женщины. После беседы школьник был задержан.

Подробности трагедии и кадры с места преступления — в материале «Мойки78».

Шок недели

Утром в четверг стало известно о смерти Феликса Кармазинова, бывшего директора ГУП «Водоканал». Соболезнования выразили врио губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Борис Вишневский и многие другие.

Феликс Кармазинов. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

«Это невосполнимая утрата для нашего города, для всех петербуржцев. Из жизни ушел замечательный человек, мудрый руководитель»,
сказал врио губернатора Александр Беглов.

Прощание с Кармазиновым пройдет 15 июня в Морском соборе в Кронштадте. Гражданская панихида начнется в 12 часов.

Судебный процесс недели

На этой неделе Санкт-Петербургский городской суд поддержал активистку Марину Мачневу. Женщина оспаривала запрет на видеосъемки чиновников во время личного приема граждан.

Судья отменил запрет на такую съемку, ранее введенный администрацией губернатора. Пока что, впрочем, решение суда не вступило в силу и может быть оспорено.

Событие недели

Самым выдающимся событием уходящей рабочей недели стало празднование Дня России, которое проходило в выходной день — среду, 12 июня.

Парад на Невском проспекте. Фото: «Мойка78″/ Валентин Егоршин

Торжества по случаю праздника начались в 14:00 на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы. По главной магистрали города прошел парад оркестров и фестиваль цветов. Фоторепортаж с места событий — по ссылке.

Кульминацией празднования стал концерт на Дворцовой площади. Сначала прошло дефиле оркестров — музыкальные коллективы по очереди исполняли популярные произведения. Следом был установлен рекорд — одновременно 500 человек исполнили «Полет шмеля». Как это было — читайте в материале «Мойки78».

Человек недели

Человек недели — Игорь Стренадко. В четверг он покинул кресло генерального директора АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». После себя Стренадко оставил не очень богатое наследство.

Игорь Стренадко. Фото: assembly.spb.ru

Так, почти половина всех труб в городе устарели, срок их эксплуатации вышел. Причем 30% всех сетей — в эксплуатации как минимум на 5 лет дольше положенного.

Результат этого — постоянные прорывы, гибель людей и порча имущества. Подробно о том, что оставлено преемнику — читайте в нашем материале.