17 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Активисты Рубинштейна о поправках в Жилищный кодекс: бизнес пустит в ход поддельные протоколы

Новые правила перевода жилых помещений в нежилые вряд ли изменят жизнь жителей исторических районов Петербурга, в том числе улицы Рубинштейна, считают активисты. По их мнению, собственники будущих коммерческих площадей не станут спрашивать мнения жителей и «по старинке» вооружатся поддельными протоколами.

Поправки в Жилищный кодекс, которые ужесточают процедуру перевода жилых помещений в нежилые, начали действовать с 9 июня 2019 года. Они предполагают, что тем, кто хочет обустроить в квартире офис или другое нежилое помещение, придется заручиться согласием большинства жильцов на общем собрании, а также всех соседей по отдельности.

Подобные новшества могли бы создать трудности для бизнеса и упростить жизнь петербуржцев прежде всего в исторических районах Петербурга, в том числе жильцов домов на «барной» улице Рубинштейна. Они не первый год жалуются на шум и табачный дым, источником которых является засилье ресторанов и баров.

Однако таких иллюзий активисты Рубинштейна, как выяснилось, не питают. По мнению активистки Ольги Устян, собственники будущих коммерческих помещений всегда смогут прибегнуть к поддельным протоколам.

«Многие квартиры на нашей улице были переведены в нежилой фонд для использования под офисы. Но это не мешает работе в этих помещениях предприятий общественного питания, то есть совсем другой категории бизнеса. А также иметь этим предприятиям поддельные протоколы собрания собственников жилья на разрешение использования общедомового имущества», — предположила активистка в беседе с «Мойкой78».

Так или иначе, в Петербурге новые правила пока не действуют. Как сообщала «Мойка78», аналогичный проект закона сейчас готовит Жилищный комитет. Согласно документу, собственнику квартиры будет необходимо предоставить протокол общедомового собрания с их согласием об изменении статуса помещения. Для этого бизнесмен должен будет получить две трети голосов.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургская компания «Леккер» Владимира Денисова уже 20 лет борется за право существовать на рынке. С 2005 года ведомство пытается запретить выпуск фломастеров и маркеров с антисептическими средствами. Новый удар ведомство под руководством Аллы Самойловой нанесло в 2022 и 2024 годах, когда отозвало регистрационные удостоверения на ключевые изделия компании, посчитав их немедицинскими.

На рынке быстрой доставки в Петербурге появился новый формат — даркмоллы, то есть большие дарксторы. Оттуда пользователи могут заказать более 10 тысяч товаров, от бытовой техники и товаров для дома до продуктов с доставкой за час.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.