Дольщики, юристы и представители СМИ соберутся на конференции «Как достроить дом обманутым дольщикам». Она начнется в 18:00 25 июня и ответит на важные вопросы: как не стать обманутым дольщиком, как действовать, если стройка замерла, и как добиться завершения строительства.

Откроет конференцию, на которую уже зарегистрировались более 100 человек, главный редактор интернет-газеты «Мойка78» Олег Третьяков. Наше издание уже проводило премии для активистов Петербурга («неВлиятельные люди») и Ленобласти («Область действия») и постоянно освещает проблемы обманутых дольщиков. Герои статей станут спикерами — им есть что рассказать и чему научить коллег по несчастью.

Олег Третьяков с победителями премии «Область действия». Фото: Мойка78

Перый спикер конференции — редактор Restate.ru в Санкт-Петербурге Алексей Шишкин. Тема его выступления — «Как перестать ждать и начать беспокоиться. Пять признаков того, что ваша стройка замерла». Зная приметы замирающего строительства, можно успеть начать действовать и избежать участи пополнить армию обманутых дольщиков, уверен Алексей Шишкин.

Алексей Шишкин. Фото: личный архив

Что делать, если ситуация уже патовая? Если застройщик — банкрот, владельцы компании в бегах, а со стройки выводят технику, поможет шум. Второй спикер нашей конференции главный редактор и совладелец Агентства Бизнес Новостей Алексей Дементьев выступит с темой «Как привлечь внимание СМИ?».

Алексей Дементьев. Фото: Мойка78

О том, насколько важно участие СМИ в попытках решить проблемы недостроя, знает третий спикер конференции «Как достроить дом обманутым дольщикам» Татьяна Морозова — она не первый год ждет квартиру в ЖК «Ванино». Но стройка в Ломоносовском районе не движется.

Татьяна Морозова представит кейс «Ванинцы». Бывшие дольщики, а теперь имущественные и финансовые кредиторы компании «Тареал» бьются за свои квартиры и деньги с основательным подходом: суды, привлечение СМИ («Мойка78» регулярно освещает борьбу ванинцев), громкие акции и смелость отказаться от навязываемых сверху схем. Ванинцы отказались от мирового соглашения, которое предполагало создание жилищно-строительного кооператива, пытались выйти во внешнее управление и сейчас ходят по заседаниям суда  с юристами в надежде оживить свою стройку.

Имущественный кредитор «Тареала» Татьяна Морозова (в центре). Фото: личный архив

Еще один частый герой публикаций «Мойки78» — ЖК «Галактика». Этот комплекс в Новом Девяткино строила компания бывшего вице-губернатор Николая Пасяды «ГлавСтройКомплекс». На его имя и авторитет клюнули многие покупатели. Но ГСК обанкротился, дом заморожен, а жители добиваются права завершить строительство.

Представитель дольщиков Дмитрий Романов, который будет спикером на конференции, представит кейс «Галактики»: как отбиться от навязываемого ЖКС и добиться возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. В арсенале дольщиков — тесные контакты с журналистами и яркие акции. Одна из последних — палаточный городок, разбитый на брошенной Пасядой стройке.

Дмитрий Романов проводит пикет у правительства Ленобласти. Фото: дольщики

Следующий спикер — адвокат адвокатской палаты Ленинградской области, член Санкт-Петербургской коллегим адвокатов «АЛИБИ» Артем Зиборов.

Он специализируется на защите по уголовным делам о совершении преступлений экономической и коррупционной направленности, в том числе в сфере банкротств. Карьеру Артем Зиборов начинал в органах прокуратуры, после работал в крупной инвестиционной компании в отделе уголовно-правового сопровождения проектов, а в 2017 году получил статус адвоката.

На конференции Артем Зиборов выступит с темой «Двойная продажа квартир в новостройках. Проблемы привлечения виновных к уголовной ответственности на конкретном примере из практики».

Артем Зиборов. Фото: Личный архив

Следующий спикер конференции — юрист ООО «Юридическое бюро «Григорьев и Партнеры» Роман Чистяков. Он расскажет участникам, как будет работать система долевого строительства с учетом последних изменений действующего законодательства.

Юридическое бюро «Григорьев и Партнеры» уже 23 года на рынке юридических услуг. Правовое сопровождение строительства жилых комплексов в Ленинградской области и правовое сопровождение процедур банкротства — одно из основных направлений работы бюро.

Роман Чистяков работает в качестве внутреннего юриста компании и привлеченного консультанта более 5 лет.  Его специализация – сопровождение строительства жилой недвижимости, объектов производственного назначения, земельные споры и банкротство.

Роман Чистяков. Фото: личный архив

Каждому из спикеров участники конференции смогут задать любые интересующие вопросы, а во время кофе-брейка — завести нужные знакомства, обсудить защиту интересов дольщиков с юристами и более опытными коллегами по несчастью.

Принять участие в конференции «Как достроить дом обманутым дольщикам» можно, зарегистрировавшись по ссылке.

Сбор участников с 17.45 по адресу ул. Льва Толстого, 9, МФК «Толстой сквер», 4 этаж. Начало конференции — в 18:00.