«Ванино» не стало прецедентом. Кредиторы застройщика «Тареал» сегодня ждали от суда утверждения выбранного ими на собрании внешнего управления. Но суд решил признать «Тареал» банкротом и отправить в конкурсное производство. Это значит, что достроить жилье за счет активов должника не дадут, а кредиторам когда-нибудь отдадут деньги вместо квартир.

Квартир этих «ванинцы» ждут шесть лет. Кто-то успел расторгнуть договоры ДДУ и теперь ждет денег. Но и имущественные, и финансовые кредиторы, которыми стали бывшие дольщики, были практически едины в своем стремлении перейти во внешнее управление.

Вопрос следующей процедуры Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассматривал два дня. В пятницу решил — «ванинцам» пора в конкурс. Хотя на вопрос судьи, кто выступает за внешнее управление, в зале заседаний поднялся лес рук.

Против внешнего управления не выступал ни временный управляющий, ни инвестор проекта «Тасмо Эригруппи», несмотря на то, что эстонская компания при таком раскладе вышла бы из проекта.

Зато против оказался Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти. Его представитель на суде снова говорил об отказе «ванинцев» от мирового соглашения.

Те напомнили — именно областные власти настояли на включении в текст мирового пункта о том, что в случае его неисполнения объект будет передан в ЖСК. То есть обманутым дольщикам достанется недострой, который надо возводить за свои дополнительные финансовые вливания.

«А зачем мировое исполнять должнику? Если он его не исполняет, он передает свои невыполненные обязательства под нашу ответственность, и мы достраиваем сами. Это единственная официальная поддержка властей Ленобласти за последние три месяца. Мы с этим пунктом не согласны. Мы покупали свои квартиры в рамках 214-ФЗ не для того, чтобы достраивать их самостоятельно»,
— отмечали в суде представители кредиторов.

Они опасаются, что мировое — способ вывести активы. Те самые, за счет которых во внешнем управлении кредиторы собирались достраивать свои дома. Все они, как признают все стороны, находятся в высокой степени готовности и не потребуют значительных трат.

Бывшие дольщики, который ждали квартир в ЖК «Ванино». Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

«Комитет исходит из того, что мировое соглашение приблизит окончание этого недостроя, в случае выполнения графика работ обманутые дольщики, которые остались без квартир, их получат. В случае введения внешнего управления и дальнейшей процедуры банкротства процесс затянется на неопределенный срок. Поэтому мы хотим, чтобы дольщики с вниманием отнеслись к мировому соглашению»,
— обозначила позицию правительства области представитель комитета.

Она снова напомнила — строительному вице-губернатору Михаилу Москвину на собрании кредиторов не дали слова, а решение бывших дольщиков — поспешное.

Те в ответ парировали — уже было шестистороннее соглашение, по которому «ванинцы» должны были получить квартиры 31 декабря 2018 года. Ни квартир, ни извинений, ни объяснений, почему ключей нет — они не получили до сих пор.

Но выйти во внешнее управление, назначить управляющего, который, по мнению Комстройнадзора, недостаточно известен своей работой и не имеет опыта в строительстве, «ванинцам» не дали.

Как не дали подать пример сотням обманутых дольщиков Ленобласти, которых толкают в ЖСК.

Между внешним управлением (реабилитационной процедурой) и конкурсным производством (ликвидационной процедурой) была выбрана та, которая лишит «ванинцев» возможности получить квартиры. Теперь они могут рассчитывать только на возвращение средств. Когда будет реализовано имущество должника.

«Тареал» признан банкротом. Конкурсное производство открыто сроком на шесть месяцев. Кредиторы, выйдя из зала суда, едва сдерживали эмоции. Решение они назвали ударом.

«Правительство Ленинградской области нас не просто бросило в конкурс, нас просто потопили. нас оставили без помощи, без поддержки, да еще и обвинили во всех смертных грехах, в которых мы точно не виноваты. Мы еще поборемся»,
— рассказала «Мойке78» кредитор Ирина Синцова.

Бывшие дольщики не теряют надежды перевести свою стройку из конкурсного производства во внешнее управление или пойти на устраивающее всех мировое соглашение. Но без пункта о ЖСК, на котором так настаивает команда Москвина.