В центре Петербурга прошли мероприятия по освобождению незаконно занятых под сезонные сооружения общественного питания земель, сообщает пресс-служба комитета по контролю за имуществом Петербурга.

Спусковым крючком для зачистки стали многочисленные жалобы граждан. Так, жители Соляного переулка и Колпинской улицы указали на тот факт, что из-за курящих посетителей кафе в домах невозможно проветрить окна, а ограничения пешеходных зон мешают движению детских колясок.

Проведённая проверка подтвердила подозрения жителей о недопустимости подобного состояния вещей: так, юго-западнее 16-го дома по Соляному переулку находилась ресторанная веранда ООО «Сирень», договор аренды земли которого закончился ещё в 2018-м году.

Фото: Пресс-служба ККИ

В районе же улицы Колпинской, 15 местное кафе ООО «Строймеханизация» установило сезонную террасу для посетителей прямо на территории зелёных насаждений общего пользования — которые даже гипотетически не могли быть взяты в аренду.

Помимо указанных объектов, силами комитета по имуществу Петербурга были ликвидированы три летних кафе на улицах Кирочной и Гагаринской, а также летние ресторанные площадки на Фурштатской и Рубинштейна. Стоит отметить, что последняя занимала 50 кв.м. пешеходной зоны.

Все указанные самовольно-занятые земельные участки освобождены: при этом изъято порядка 180 единиц уличной мебели.

Фото: Пресс-служба ККИ

По всем выявленным фактам ведётся работа по привлечению нарушителей к административной ответственности. В соответствии с законами города это может повлечь для организаций-нарушителей штраф до 200 тысяч рублей.

Фото: Пресс-служба ККИ

Напомним, накануне «Мойка78» писала о том, что сотрудники ККИ освободили незаконно занимаемое помещение площадью более тысячи кв.м.