Дом на улице Радищева, 42, который регулярно теряет часть штукатурки и исторической лепнины, сбрасывая ее на автомобили и прохожих, могут отремонтировать раньше положенного срока. Только для этого придется потрудиться жильцам, говорят в Фонде капремонта.

Старинный доходный дом №42 на улице Радищева не первый раз попадает в новостные сводки. В апреле с него начала обваливаться лепнина, потом остатки лепного декора сбили работники ЖКС, оставив проем над окном без привычного украшения — слишком опасным оно стало.

А в конце июня дом забросал кусками штукатурки припаркованный рядом автомобиль. Жители обращались в районную администрацию и на портал «Наш Санкт-Петербург», но, не добившись результата, попросили помощи у «Мойки78».

Обвалившаяся штукатурка на Радищева, 42. Фото: Мойка78

Последний ремонт фасада обитатели дома хорошо запомнили — он проводился, по их словам, 30 лет назад. Паспорт здания этот срок даже увеличил — капремонт фасада был в 1981 году.

В следующий раз, судя по данным с сайта Фонда капремонта Санкт-Петербурга, фасады планируется капитально отремонтировать в период с 2033 по 2035 годы. Что останется к этому времени от лепнины, которую сбивают, чтобы обезопасить прохожих, трудно представить.

Чтобы ускорить процесс, жильцам, по их словам, в администрации Центрального района предложили «скинуться» на реставрацию.

«Хотя все исправно платят за капремонт дома; статья расходов есть в квитанции на кварплату! На данный момент фасад дома находится в плачевном состоянии: осыпалась штукатурка, отваливаются декоративные детали, фасад грязный»,
— жаловались обитатели дореволюционного дома. 

Факт того, что взносы на капремонт жители оплачивают регулярно, подтверждается данными с сайта ФКР.

Скриншот информации о доме на Радищева, 42 с сайта Фонда капремонта

В самом фонде «Мойке78» объяснили — срок капремонта фасада можно передвинуть на ближайшее время. Скидываться не придется, но заморочиться с бумагами и фотографиями будет надо.

Для начала жильцы должны обратиться в свою управляющую компанию — это ЖКС №3 Центрального района — с заявлением, что они просят приблизить сроки капитального ремонта фасада. По возможности, лучше приложить фотографии с последствиями обрушения штукатурки. Дальше мяч на стороне ЖКС.

«Управляющая компания составляет документ об ухудшении коэффициента физического износа. При этом в ЖКС должны отметить, что коэффициент сейчас гораздо хуже, чем был при составлении программы капитального ремонта в 2014 году. С этим документом управляющая компания отправляется в администрацию района с сопроводительным письмом с просьбой обратиться в Жилищный комитет для приближения срока капремонта»,
— рассказали в ФКР.

Корректировки программы капремонта проводятся 4-5 раз в год, поэтому у дома на улице Радищева есть все шансы попасть в одно из таких окон и подвинуть свой срок ремонта фасадов с далекого 2033 года на обозримое будущее.

Пока идет движение документов, ЖКС должна сбивать штукатурку и лепнину, если она слабо держится и представляет угрозу для прохожих.  При этом обязательна фотофиксация элементов декора, чтобы во время ремонта ее могли восстановить в историческом виде.

Поэтому то, что после апрельского обрушения ЖКС №3 сбивал лепнину с дома на Радищева, 42, нарушением не является. Главное, чтобы эта часть фасада была заранее сфотографирована, а потом законсервирована.