Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что доходы населения России не растут и граждане слабо чувствуют улучшение качества жизни. Об этом глава ЦБ сказала, выступая 4 июля на открытии Международного финансового конгресса в Петербурге.

По словам Набиуллиной, сейчас российская экономика больше защищена от внешних рисков и подготовлена к новым возможным всплескам волатильности, однако этого не достаточно для роста. По ее словам, для того, чтобы экономика начала расти, нужно кардинальное изменение инвестклимата.

Глава ЦБ подчеркнула, что попытки сдвинуть «центробанковскими» инструментами потенциальные темпы роста в конечном счете приведут либо к инфляции, либо к финансовым «пузырями», а, возможно, и все вместе.

Председатель Банка России также добавила, что улучшение инвестиционного климата — это не только сокращение административных барьеров, но и защита частной собственности, независимые суды и судебное регулирование конфликтов внутри компаний, повышение качества корпоративного управления.

Она добавила, что все эти слова, которые звучат много лет подряд в практически неизменном виде, сейчас похожи на «крик отчаяния».