12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Алексей Шишкин: факторы риска при выборе квартир и пять признаков будущего долгостроя

«Мойка78» вместе с главным редактором Restate.ru в Санкт-Петербурге Алексеем Шишкиным, принявшим участие в конференции «Мойки78» «Как достроить дом обманутым дольщикам»,  составили инструкцию для тех, кто не хочет стать обманутым дольщиком.

Выбор новостройки — одно из важнейших решений, которые человек принимает в жизни. Алексей Шишкин собрал  советы о том, как с выбором не ошибиться и не попасть на долгострой, как распознать замирающую стройку и когда пора начинать действовать.

Главное правило будущего дольщика — все ключевые решения принимаются на стадии выбора квартиры. И уже подписав договор, не всегда есть возможность повлиять на ситуацию, как бы она ни развивалась.

Факторы риска:

  1. Шансов, что ваша стройка замрет, гораздо больше, если она находится в высококонкурентной, но маломаржинальной локации: место с невысокой ценой, где работает масса застройщиков, чьи предложения не очень отличаются друг от друга. Там рассчитана механика того, как делать новостройки, но в условиях меняющего законодательства и острой конкуренции строителям там будет непросто.
  2. Опасно, если ваша новостройка находится в окружении исторической застройки, соседствует с памятниками архитектуры, находится в историческом центре города. Там тоже могут возникнуть конфликтные ситуации. Возможно, лучше покупать в советском квартале, где вероятность того, что кому-то не понравится, что строится, минимальна.

Пять признаков, что стройка замерла:

  1. «Большие деньги любят тишину». Идеальная ситуация с новостройкой, где бы она ни находилась, это когда она появляется в новостях трижды: первый раз, когда застройщик покупает земельный участок или берет его в аренду; второй, когда застройщик получает разрешение на строительство и открывает продажи; третий, когда дом сдается в эксплуатацию в срок и в него готовятся въехать счастливые жильцы. Если дом регулярно мелькает в СМИ по не вполне понятным поводам, если другие проекты застройщика светятся по неоднозначным причинам в медиапространстве, если застройщик продает часть активов — это повод напрячься, подумать, что не все хорошо с финансовым здоровьем застройщика.
  2. Сайт строительной компании — это то, по чему еще на этапе выбора квартиры можно сказать многое. Сайт должен быть логичным, легко выдавать все необходимые документы. Плохой признак, если сайт выглядит плохо — долго не обновляется, не выкладываются актуальные изменения проектной декларации, не выкладываются снимки со стройки. Фото со стройки — это то, за чем надо пристально следить. Если снимки не обновляются в течение двух недель, можно начать волноваться и идти на порталы недвижимости — они быстрее актуализируют состояние стройки, чем сам застройщик. А еще лучше — отправляться непосредственно на площадку и смотреть, есть ли там рабочие, техника.
  3. Надо проверять застройщика по базам всех судов. Стоит смотреть, с кем судится ваш застройщик и в какой роли он выступает. Если к застройщику много исков, пусть даже мелких, по задолженностям и недоплатам, — это уже повод напрячься. Даже если они не относятся к вашему объекту, общее юридическое и финансовое состояние вашего застройщика не может не волновать. Судебная практика строителей — один из базовых факторов, на которые стоит обращать внимание.
  4. Нарушение коммуникации со стороны застройщика и брокера — это комплексный фактор, по которому можно понять многое. Вы должны знать в лицо своего менеджера по продажам, вашего представителя застройщика, с которым у вас ведется коммуникация, всех администраторов группы в социальных сетях, всех консультантов по ипотеке, прораба, который строит секцию вашего дома. Если в какой-то момент кто-то из этой цепочки выпадает, начинает «кормить завтраками», ссылаться на непредвиденные обстоятельства, грубо отвечать на сообщения в социальных сетях — все это повод задуматься: нет ли у вашей стройки второго дна.
  5. Необходимо учитывать мнение экспертов на профильных порталах и не гнаться за спецпредложениями — людей, которые могут купить квартиру, сейчас меньше, чем квартир в продаже.

По отдельности эти пункты еще не означают, что со стройкой что-то не так, но если подбираются все факторы — это признак того, что пора бить в набат, считает Алексей Шишкин.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.