Конференцию «Как достроить дом обманутым дольщикам» провела «Мойка78» во вторник, 25 июня. Она была призвана помочь осветить и решить проблемы долгостроев. Участвовало в конференции около ста человек, включая экспертов во всех сферах, которые касаются строительства и проблем дольщиков.

Алексей Шишкин. Фото: Мойка78/Михаил Киреев

Открывший конференцию редактор портала Restate.ru в Петербурге Алексей Шишкин назвал признаки, при которых участникам долевого строительства стоит начать беспокоиться за судьбу их дома.

Так, дом или другие проекты застройщика не должны слишком сильно светиться в СМИ. Нужно следить за сайтом строительной компании.

«Как правило, вам не должно быть стыдно за сайт застройщика, там должна быть вся необходимая информация и документы»,
— сказал Шишкин.

Далее, нужно следить  по базам судов с кем судится застройщик и в какой роли. Если у него есть много исков, это еще один повод напрячься, отметил спикер. Еще один фактор — это нарушение коммуникации со стороны застройщика.

«Вы должны знать в лицо менеджера по продажам, администраторов групп в соцсетях, прораба, который занимается строительством — в идеале. Если в какой-то момент в какой-то момент кто-то пропадает и начинает «кормить завтраками» или грубо отвечать в соцсетях, все это — повод задуматься, нет ли у вашей стройки «второго дна»,
— заключил он.

Фото: Мойка78/Михаил Киреев

Главный редактор и совладелец Агентства Бизнес Новостей Алексей Дементьев рассказал, как обращаться в СМИ, чтобы они осветили уже образовавшуюся проблему. Он подчеркнул, что нужно писать максимально конкретно и по возможности — без лишних эмоций, чтобы журналисты обратили внимание на обращение.

«Если у вас есть проблема, разберитесь, кто будет ее представлять. Пример — лидер инициативной группы ГК «Город» Алла Андреева»,
— отметил Дементьев.

Также материалы нужно иллюстрировать, причем желательно не фотографиями, а видео, на котором ясно видно, в чем заключаются проблемы.

«Палатки дольщиков перед недостроем уже эмоций не вызывают»,
— констатировал спикер.

Кроме того, он посоветовал заранее выяснить, какие застройщики в каких СМИ покупают рекламу — против рекламодателей редакции не пойдут, подчеркнул он.

Фото: Мойка78/Михаил Киреев

Также на конферецнии выступили дольщица ЖК «Ванино» Татьяна Морозова и дольщик ЖК «Галактика» Дмитрий Романов, которые уже не первый год борются на свои квартиры в Ленинградской области.

Адвокат адвокатской палаты Ленинградской области Артем Зиборов в свою очередь рассказал, почему виновных в двойной продаже квартир порой нелегко привлечь к ответственности. Юрист бюро «Григорьев и партнеры» Роман Чистяков — о том, как вообще работает система долевого строительства с учетом текущего законодательства.