Работающие на улице Рубинштейна заведения объединятся, чтобы подписать с жителями общественный договор, вот только жители на барной улице — по большей части профессиональные жалобщики. Таков итог круглого стола, проведенного «Фонтанкой» по проблемам вокруг улицы Рубинштейна.

На круглый стол собрали много рестораторов, чиновников и малую часть активистов. Позвали их, кажется, для картинки. Чтобы оттеняли своими «невыполнимыми» требованиями старания страдающих от жестких правил и законов рестораторов.

Драка на Рубинштейна. Фото: кадр видео

Общий мотив статьи по итогам круглого стола именно такой: владельцы десятков заведений на улице Рубинштейна уже взвыли от норм, проверок (рестораторы называют их облавами) и ушлых «профессиональных жалобщиков, которые занимаются потребительским экстремизмом» (формулировка из статьи «Найти выход из тупика Рубинштейна. Барменам и жителям предложили заключить общественный договор» на сайте Fontanka.ru).

Рестораторы говорят о специальных мойках для яиц и тряпках для мытья посуды как о жестких требованиях Роспотребнадзора, издание — о сложностях согласования ширины выходов: МЧС требует широкие, а КГИОП не дает рубить их в исторических зданиях.

Улица Рубинштейна. Фото: Baltphoto

Несмотря на все эти трудности, бары на Рубинштейна будто размножаются почкованием.

Рестораторы и урбанисты завуалированно пугают жителей: уйдем мы, придут заведения с паленым алкоголем и нарушениями СанПинов. Но старожилов Рубинштейна этим не напугать — они уже сами нашли и пересчитали все существующие бары, которые и так работают без лицензии, нарушая правила противопожарной безопасности и требования Роспотребнадзора.

И не только пересчитали, но и заботливо предупредили о них гостей Юридического форума, которые устроили на их улице Legal street.

На Рубинштейна юристов встретили плакаты. Фото: https://vk.com/clubrubinshteina

На круглом столе всплыла и тема, о которой жители улицы Рубинштейна старались забыть как о страшном сне — превращение их улицы в пешеходную зону. Этот проект, но в другой обертке, снова пытаются продвинуть в массы под соусом добрых дел — нет машин, нет загазованности и шума моторов.

Пробка на Рубинштейна. Фото: «Мойка78″/ Михаил Киреев

Нет машин — в распоряжении рестораторов проезжая часть, которую теперь тоже можно будет заставить летними верандами, опасаются жители Рубинштейна.

Они предлагают сейчас не фантазировать по поводу пешеходной зоны, а заставить общепит работать по закону. Но требование соблюдать закон, прозвучавшее на круглом столе, преподнесено в итоговой статье как ультиматум.

Мол, рестораторы будут просить гостей не курить под окнами и не шуметь и даже поставят тревожные кнопки для вызова полиции, а жители Рубинштейна вместо того, чтобы радоваться таким благам, требуют прекратить нарушать требования СанПинов и правила пользования общедомовым имуществом.

Торговцы шариками с весельем. Фото: паблик Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург

Одно после этого круглого стола ясно точно — владельцы баров настолько не хотят уходить с насиженного места, что готовы объединяться, создавать инициативные группы, обращаться в СМИ и ходить в администрацию Центрального района.

Раньше этим путем шли сами жители Рубинштейна. Они добились пристального внимания к проблемам улицы. И, судя по всему, подали оппонентам пример успешного кейса.