Жители улицы Рубинштейна, которая приняла вечеринку Legal Street , рассказали «Мойке78», как пережили ночь с разгулявшимися юристами. В дело пошли плакаты, пикеты и приборы для измерения уровня шума. Как результат — беды Рубинштейна попали в федеральную повестку.

Улица, на которой работают около 70 питейных заведений, не первый год становится местом проведения юридической вечеринки. На этот раз обитатели жилых домов, так и не добившись смены места для Legal Street, встретила ее участников баннерами на фасадах.

Баннеры для юристов с Legal Street. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Они должны были привлечь внимание к проблемам барной улицы и пристыдить юристов, пришедших развлекаться в заведения, в которых ранее Роспотребнадзор и МЧС обнаружили нарушения.

Об этих нарушениях, о количестве баров и законах, которыми пренебрегают на улице Рубинштейна, юристам, в законах разбирающимся, и сообщали баннеры на фасадах. Один из них был и вовсе криком о спасении: «Помогите закрыть «Угрюмочную»!»

Баннеры развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Но юристы были настроены на отдых, а не на неоплачиваемую работу, поэтому баннеры больше заинтересовали журналистов и полицейских.

«После появления первого баннера полиция пошла в парадную. Но, видимо ничего не добившись, через некоторое время вышла. Как обычно, полицейские долго советовались с кем-то по телефону. Но последующие баннеры уже просто фотографировали и всё»,
— рассказали «Мойке78» активисты улицы Рубинштейна, которые организовали юристам прием с ликбезом.

Баннеры взволновали и владельцев питейных заведений, некоторые из таких плакатов были демонтированы недовольными рестораторами.

Покушались на портившие настроение юристам баннеры и сотрудники ЖКС. Но им активисты свои плакаты не отдали.

«Баннеры кто-то пришел снимать, возможно, из ЖКС, но жители их опередили. Сказали, еще понадобятся», — отмечают активисты.

Понадобиться баннеры могут в ближайшее время — с наступлением тепла на улице снова разрастутся веранды, и людей, пьющих и курящих  под окнами жилых квартир, станет еще больше. Кстати, на улице Рубинштейна переживали не только за себя — в пикет против клуба «Космонавт» вышла соседка с Бронницкой улицы.

У активистов есть вопросы к юристам. Фото: Мойка78/ Михаил Киреев

Впрочем, жители запаслись не только баннерами, но и шумомерами. И их показатели превышали нормы.

«Вот показания шумомера с балкона, боле 90 ДБ, и из квартиры при закрытых окнах, 69-70 дБ! Согласно ФЗ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10″ приложение 3, шум с улицы в квартире может быть днем с 7 до 23 в пределах 40-55 дБА, а около жилых домов — 55-70 дБА»,
— написала одна из жительниц, приложив видеодоказательства.

Время публикации — 21.21. До наступления времени действия «закона о тишине» оставалась 39 минут.

Но такие громкие уличные выступления на Legal Street свернули как раз к законным 22:00.

«Как и обещали, в 22 прекратили концерты. И уже часа через два было слышно, что через рупор уже людей собирали, и стали потихоньку убираться на улице»,
— рассказали «Мойке78» жители.

Конечно, в полночь волшебства не произошло и юристы не исчезли с барной улицы в один момент. Компании гуляли там почти до рассвета. Некоторые при этом жаловались на громкий демонтаж — рабочие до утра разбирали сцены и декорации.

«Если бы мы никак не реагировали, все было бы гораздо хуже. Чтобы заставить людей соблюдать законы и уважать чужие права, нужно прилагать очень много усилий»,
— отмечают активисты улицы.

Юридический форум завершится 18 мая благотворительным забегом юристов Legal Run 2019 и фестивалем СПбГУ Реюнион. Юристы, гулявшие на Рубинштейна, из Петербурга уедут, но вместе с ПМЮФ в федеральную повестку попала и история с шумной пьяной улицей.

Вопросы о нарушениях на улице Рубинштейна СМИ задавали на итоговой пресс-конференции форума, спрашивали о судьбе барной улицы у федеральных чиновников.

Тему о бедах улицы Рубинштейна, которую «Мойка78» вместе с активистами вела больше года, теперь все сложнее замолчать и замять. И, скорее всего, организаторам придется всерьез задуматься о новом месте для проведения Legal Street.