Водоканал запустил информационную кампанию, чтобы разъяснить петербуржцам, отчего не может в последние годы справиться с потопами. «Мойка78» изучила заявления предприятия и обнаружила, что оно трижды за последние семь лет меняло свои показания о пропускной способности ливневых стоков.

Нерасчетные миллиметры Водоканала

Прежнее и нынешнее руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», похоже, жонглирует цифрами в зависимости от ситуации.

3 и 9 июля 2019 года

Смотрите сами: после масштабных потопов 3 и 9 июля предприятие сообщало, что «ливневки» способны принять 7,2 миллиметров осадков в течение 20 минут. (В эти дни выпало, во оценкам предприятия, 22,3 миллиметра и 15,12 миллиметра соответственно.)

17 июля 2016 года

Три года назад, 17 июня 2016-го, пропускную способность «ливневок» Водоканал оценивал иначе.

«Для канализационной системы города штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 миллиметров в час; если интенсивность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным», — гласит то заявление предприятия. (В тот день выпало 27,6 миллиметра осадков)

23 августа 2012 года

Наконец, семь лет назад, в 23 августа 2012 года, случился потоп на Богатырском проспекте. Тогда СМИ, в частности, газета «Деловой Петербург», опубликовали заявление «Водоканала», где утверждалось, что ливневые стоки могут без проблем принять до 18 миллиметров осадков за 20 минут.

«Система канализации проектируется в расчете на прием 18 миллиметров осадков в течение 20 минут», — говорилось в комментарии 2012 года.

Это заявление можно найти только в СМИ, на сайте предприятия об этом — ни слова, нет и опровержения.

Такой разброс в оценке пропускной способности «ливневок» выглядит странно хотя бы потому, что потопы случаются в Петербурге практически каждый год по два-три раза за лето. И каждый раз «Водоканал» сообщает, почему последствия ликвидируются медленно.

После нас хоть потоп

Избежать потопов во время сильных дождей в принципе можно. Как вариант — расширив канализационную сеть. Правда, это обойдется в копеечку.

Когда в 2016 году из-за ливня потоп случился в Москве, начальник управления проектирования и перспективного развития ГУП «Мосводосток» Роберт Зильберман заявил журналистам, что столица разорится, если перестроит свою канализационную сеть.

В Петербурге о комплексной модернизации заговорили только сейчас, врио губернатора Александр Беглов поручил разработать соответствующий план.

О проблеме знали и его предшественники, в том числе Георгий Полтавченко, и профильный вице-губернатор Игорю Албин, но при них почему-то проводились лишь точечные ремонтные работы.

К примеру, тот же Албин в 2015 году увидел потоп на Гражданском проспекте, и спустя год по его поручению там построили нормальные ливневые стоки. Почему этого не сделали, скажем, на Парашютной улице — загадка…

Еще один вариант решения — тактический. Можно перестроить работу все системы водоотведения и повысить ее эффективность.

Так, Водоканал представил в 2017 году информационно-аналитическую систему АИС «Осадки».

Эта система учитывает данные Гидрометцентра о количестве выпавших осадков, прогнозы погоды и сведения о количестве принятой Водоканалом воды. Очевидно, что с помощью АИС «Осадки» можно предугадать, где случится потоп.

В августе 2015 года, например, Водоканал узнал от синоптиков о приближающемся ливне и принял меры — снизил уровень стоков в коллекторе.

Здесь надо оговориться, что 70% городской системы водоотведения — общесплавные, то есть вместе собирается и вода с улицы, и то, что течет из домов (туалет, душ, раковина).

Понизив уровень стоков из домов, Водоканал освободил дополнительные мощности для приема дождевой воды. Это, повторимся, произошло в 2015 году. По крайней мере, упоминание об этом способе «Мойка78» нашла только одно.

Почисть «ливневку»

Вместе с водой в канализацию попадают и мусор с грязью с дорог. В какой-то момент канализация оказывается забита, вода не уходит и случается потоп.

Как следует из материалов портала госзакупок, Водоканал следит за чистотой канализационных колодцев. Непосредственно очисткой занимается компания ООО «Атлантик-Сервис», которая в феврале 2019 года по конкурсу получила контракт на 4,6 млн рублей.

(По данным портала rusprofile, единственный учредитель фирмы Игорь Расин. За все время своего существования с 2005 года компания получила от Водоканала 13 контрактов общей стоимостью 378 млн рублей)

В телефонной беседе сотрудники этой компании попросили перезвонить через несколько минут, а после перестали брать трубку.

На этом фоне в редакцию поступил пресс-релиз департамента Росприроднадзора по Северо-Западу, где речь шла о помутнении воды в реке Смоленки. Объясняя причины этого, ведомство сообщило, что ливневые стоки, откуда в реку стекала вода, не были очищены.

«Департамент Росприроднадзора по СЗФО по данному факту сообщает, что поступление загрязнённых стоков в реку связано со смывом дождями с улично-дорожной сети загрязняющих веществ. Ливневые стоки в Петербурге не проходят очистку, и при выпадении атмосферных осадков зачастую в реки поступает грязь, нефтепродукты и т.п», — говорилось в заявлении ведомства.

А что Водоканал?

В свою очередь пресс-служба Водоканала заявила, что очисткой канализации, в том числе дождевой, занимается сама, а дорожные патрубки стоят на балансе дорожных предприятий.

«Профилактическую прочистку сетей водоотведения производят по плану, разрабатываемому на основе данных наружного и технического осмотров сети с периодичностью, устанавливаемой с учетом местных условий, но не реже одного раза в год»,
— говорится в ответе Водоканала.

В среднем, уточнили на предприятии, из одного водопроводного колодца извлекают в процессе чистки от 50 до 70 килограммов песка, ила и мусора.

«Исходя из общего количества очищаемых колодцев годовые объемы отходов могут составлять около 2 000 тонн», — пояснили в Водоканале.

Когда в последний раз очищали канализацию в местах, где произошли недавние потопы, Водоканал не уточнил. Вместе с тем, предприятие заверило, что контролирует чистоту водопроводных колодцев не реже чем раз в месяц.