Доходный дом А.Ф. Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61 и Доходный дом И.Д. Агафонова на Каменноостровском пр., 59 по соседству — жертвы долгого капремонта. Засиять новыми фасадами оба здания должны были еще в конце прошлого года, но до сих пор стоят в разрухе. Жители устали и, в прямом смысле слова, света белого не видят: строители ушли, а леса с сеткой — остались.

Дом Циммермана на Каменноостровском, 61 второй год не видит света. Фото: Мойка78

Дом № 61 второй год пытается привести в соответствие с контрактом, заключенным с Фондом капремонта, компания «Строительная культура». Подрядчик, у которого контракт на 28 млн рублей, мог дорогого объекта лишиться вовсе, еще в феврале ФКР грозил расторгнуть договор с затянувшей работы компанией. Но Фонд решил медленной «Строительной культуре» дать еще один шанс, а не искать субподрядчика.

В результате Дом Циммермана пережил зиму, весну и половину лета затянутым в зеленую строительную сетку по самую крышу.

Пейзаж за окнами жильцов дома №61 на Каменноостровском проспекте. Фото: Мойка78

В ФКР «Мойке78» рассказали, что жильцы жалуются на закрытые окна, но снимать леса нет резона — работы «Строительная культура» продолжит, как только получит разрешение от КГИОП.

«Строительная культура» продлевает свое разрешение от КГИОП, пока они его не получат, к работам не приступят. Мы знаем, что жильцы находятся в стесненных условиях, но смысла сейчас демонтировать леса нет, поскольку подрядчик должен зайти в ближайшее время и закончить работы в этом году»,
— рассказали в Фонде капремонта.

Сложнее ситуация с домом Агафонова. На смену компании «Декор», с которой ФКР расторг контракт, пришел «Спецстрой». Но переизбранный подрядчик находится в той же ситуации, что и «Строительная культура» на соседнем объекте, — ожидается выдача разрешения КГИОП на производство работ.

Дом Агафонова на Каменноостровском, 59. Фото: Мойка78

«В 2019 году оба объекта должны быть закончены. Но если будет позднее разрешение КГИОП, то возможны случаи, как в прошлом году, — тогда 12 фасадов были перенесены. Их поставили в тепляки на зимний период и завершили работы только весной»,
— отмечают в ФКР.

Такой вариант — безрадостная перспектива для обитателей обоих домов. Если на Доме Циммермана леса и не снимали, то фасады Дома Агафонова сейчас только затягивают такими конструкциями.

Дом Агафонова снова обрастает лесами. Фото: Мойка78

Пока же дом, оставленный предыдущим подрядчиком, стоит с полностью отбитой штукатуркой. Появление лесов и рабочих у дома №59 — это подготовительная работа, ремонтировать фасад до отмашки КГИОП нельзя, подчеркнули в Фонде капремонта.

Там заверили, что ни «Декор», ни «Строительная культура» ни копейки за затянутые работы не получили. Миллионы им положены только после того, как будет предоставлена исполнительная документация с подписями жильцов, управляющей компании, КГА или КГИОП, инженеров ФКР. Более того, просрочки по срокам договора влекут штрафы для подрядчиков.

Дом Циммермана до революции. Фото: МК РФ

Но жильцов двух дореволюционных домов-памятников на Каменноостровском проспекте финансовая сторона, похоже, сейчас волнует меньше всего. В состоянии перманентного ремонта они живут уже второй год.