02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Зачем декабристов вешали дважды и что за клад под Александровской колонной: викторина «Мойки78»

День 25 июля отметился в истории Петербурга и трагедиями, и моментами торжества. В этот день в 1826 году были казнены пятеро декабристов — зачинщиков восстания. Император Николай I милостиво заменил четвертование казнью через повешение. Но милость была сомнительной.

В Петербурге так давно не казнили людей, что не было ни опытных палачей, ни плотников, способных построить виселицу.

В результате во время казни Рылеев, Каховский и Муравьёв-Апостол просто рухнули вниз — у них оборвались веревки. Приговоренные к казни пробили доски эшафота и упали в яму под ним. Декабристов снова втащили на эшафот и повесили повторно.

25 июля 1832 года в Петербурге следили за шоу инженерной мыслью — с бота на набережную выкатывали гигантскую Александровскую колонну. Она прибыла в город по воде, а для выгрузки понадобилось 640 человек. За работами пристально следил император Николай I с супругой. Кстати, памятник в центре Дворцовой площади обошелся казне России в 2 млн 364 тыс. 442 рубля — в два раза дороже, чем по первоначальной смете. Так что «Газпром Арена» не первопроходец к в этом деле.

А еще под колонной спрятан клад — 105 монет, отчеканенных в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

В этот день в 1941 году Военный совет отдал приказ о создании еще четырех дивизий народного ополчения в Ленинграде. В бой новобранцев из числа студентов и рабочих бросили уже 11 августа. Ополченцы заняли позиции в Волосово,  Гатчине, Ропше и в районе Пулковских высот.

А то, как вы знаете историю Петербурга, связанную с днем 25 июля, можно проверить, поучаствовав в викторине.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.