Создать конкурентную среду на рынке жилищно-коммунальных услуг Петербурга, чтобы снизить тарифы, не получится. С другой стороны, участники рынка повышают собственную эффективность, из-за чего цены растут не так быстро, считают в комитете по тарифам.

В четверг, 25 июля, в жилищном комитете Петербурга прошло совещание с участниками рынка жилищно-коммунальных услуг. Участники встречи обсуждали изменение тарифов.

«Водоканал по большому счету монополист. О какой конкуренции можно говорить? Все источники тепла привязаны к тепловым сетям, конкуренция в данном случае маловероятна. Есть отдельные многоквартирные дома, которые отключаются целиком от системы теплоснабжения, ставят тепловые установки. Это условная конкуренция, потому что все равно от этого поставщика вы деться никуда не можете»,
— рассказала собравшимся Ирина Бугославская, советник главы комитета по тарифам.

С другой стороны, добавила она, поставщики коммунальных ресурсов самостоятельно занимаются повышением эффективности, что сдерживает рост тарифов.

По словам Бугославская, изменения тарифов на ЖКУ с 1 июля 2019 года нельзя однозначно назвать понижением, скорее – замедлением роста.

«Люди сравнивают, что они платили в июне и что им надо платить в июле, и видят очевидный прирост по тем услугам, которые они получают. Чтобы не было недопонимания, надо объяснить, что здесь произошло: снижен темп прироста платежа»,
— рассказала советник главы комитета по тарифам.

Бугославская напомнила, что традиционно тарифы ЖКУ меняются раз в год – 1 июля. Темпы роста были определены еще в декабре 2018 года – на 4,3 процента, однако врио губернатора Александр Беглов поручил комитету по тарифам снизить этот показатель. В итоге увеличение тарифа составило всего 0,4 процента.