Ученые из США раскрыли связь между скоростью запоминания и чувством голода. Оказалось, на пустой желудок информация усваивается лучше.

Причиной, по которой люди лучше запоминают что-либо голодными, является так называемый «гормон голода» — грелин. Он вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, а потом поступает в гипофиз. Там он провоцирует образование соматотропина, ответственного за появление аппетита.

Оказалось, что грелин «ускоряет» способность запоминать с помощью кишечного ответвления блуждающего нерва.

В ходе исследования на грызунах ученые снизили у них количество рецепторов, чувствительных к «гормону голода». После этого мышей отправили на испытания. Те, у которых грелин вырабатывался меньше, демонстрировали проблемы с эпизодической памятью.В связи с этим ученые советуют запоминать информацию перед едой.