Комитет по градостроительству и архитектуре обвинил «несколько петербургских информационных агентств» в распространении недостоверной информации о планах строительства апарт-отеля у станции метро «Кировский завод». «Мойка78» нашла тех, чьи статьи напугали петербуржцев, но ни один из этих сайтов информагентством не является.

Пресс-служба КГА выступила с заявлением о «надуманной трактовке документов градостроительного регулировании» после того, как в инфополе Петербурга появились публикации о скором появлении в  Кировском районе 17-ти этажного отеля.

«18.07.2019 несколько петербургских информационных агентств одновременно опубликовали статьи, в которых утверждалось, что, «несмотря на протесты жителей», одобрена реализация проекта строительства «17-этажного апарт-отеля» у метро «Кировский завод»»,
— заявили в КГА.

Там подчеркнули, что связать решение о разработке проекта планировки территории  со строительством конкретного апарт-отеля журналисты могли вследствие «недостаточной компетентности и профессионализма».

Скриншот релиза на сайте КГА. Фото: kgainfo.spb.ru

В пресс-службе таких журналистов попросили обращаться к ним за уточнениями и помнить об обязанности проверять достоверность информации.

«Мойка78» провела мониторинг публикаций, на которые ссылаются в пресс-релизе КГА, и обнаружила, что слова о протестах  и 17-ти этажном отеле, которые цитировала пресс-служба, встречаются только на одном ресурсе. Но он не является информационным агентством.

При этом первоисточник, на который ссылается этот ресурс со строительным уклоном, — информагентство АБН, но в публикации на сайте АБН нет ни слова о протестах или утвержденной высоте апарт-отеля.

Между тем, пресс-служба КГА своим «разъяснением» обращалась именно к информагентствам, а не к сетевым ресурсам, освещающим девелоперский рынок.

«Именно информационных агентств с петербургской «пропиской» совсем немного. Этот вид СМИ требует отдельной лицензии Роскомнадзора. Могу отметить — в нашем материале все соответствует действительности. Надеюсь, что работа ведомств с прессой будет все-таки содержать более точные формулировки»,
— заявил гендиректор «Агенства Бизнес Новостей» Алексей Дементьев, с которым «Мойка78» связалась для разъяснения ситуации с претензиями со стороны КГА.

Напомним, КГА выпустил распоряжение о разработке проекта планировки территории между ул. Возрождения, ул. Маршала Говорова, ул. Васи Алексеева и  пр. Стачек. В документе говорится, что цель подготовки ППТ — размещение объекта гостиничного обслуживания.

На этом участке строить апрат-отель намеревается ООО «КСС-Запад».