Петербуржцы чаще всего женятся в августе, а разводятся  — в октябре. Причем разводу не помеха даже преклонный возраст. Такую полезную для сохранения семей информацию выяснил Петростат.

По его данным, по итогам 2018 года было зарегистрировано 43 тыс. 985 браков. На них пришлось 25 тыс. 928 разводов.

При этом в ЗАГС на свадьбу влюбленные парочки чаще всего спешили в августе — в этот месяц в Санкт-Петербурге были зарегистрированы 7 тыс. 178 новых семей. А вот избавиться от своей второй половины петербуржцы в те же ЗАГСы шли уже глубокой осенью, главный бракоразводный месяц в Северной столице — это октябрь.

Кривая свадеб и разводов в Петербурге. Фото: Петростат

Так, в прошлом году в этом месяце были официально расторгнуты 2  тыс. 392 брака.

Впрочем, не стоит думать, что дело в осенней депрессии. Судя по статистике, приведенной Петростатом, в пристрастии к разводам петербуржцы стабильны. По две с лишним тысячи разводов ЗАГСы города фиксируют каждый месяц.

Меньше всего петербургские пары разводятся в феврале и декабре: 1 тыс 901 и 1 тыс. 869 разводов, соответственно. Да и эти цифры, скорее всего, зависят от малого количества дней в феврале и предновогоднего настроения в декабре.

Зато в январе разводиться петербуржцы рвутся с новыми силами — 2 тыс. 122 развода в первый же месяц года.

Пока разлюбившие друг друга пары подают на развод, в январе ЗАГСы осаждают влюбленные, решившие пожениться — зимой можно забронировать «золотые» летние даты.

Лето — высокий сезон не только в туристической, но и в свадебной индустрии Петербурга. В июне зарегистрировано 5 тыс. 733 брака, в июле — 6 тыс. 138, а в августе — 7 тыс. 178 браков. Свадебная лихорадка спадает только в сентябре — 6 тыс. 158 браков. А затем первенство забирают разводящиеся — с октября по декабрь разводов в Петербурге намного больше, чем свадеб.

От любви до ненависти — статистика браков и разводов в Петербурге. Фото: Петростат

Кстати, в Санкт-Петербурге в прошлом году в ЗАГСах зарегистрировали 10 пар, в которых жених был младше 18 лет. С несовершеннолетними невестами случаев было побольше — под венец пошли 48 совсем юных девушек.

Активнее всего в брак петербуржцы вступают в возрасте от 25 до 34 лет, а вот разводятся в 40-49 лет — чуть  больше 4 тыс. 500 разводов у мужчин и чуть меньше — у женщин в этой возрастной категории.

Кстати, петербургские пары не боятся разводиться даже в пенсионном возрасте. Так, в прошлом году узы брака разорвали 883 мужчины и 659 женщин, которым далеко за 60 лет.