В Петербурге не нужно создавать отдельную должность председателя правительства. Нет необходимости и вводить квоты в Смольном для политических партий из городского парламента.

К такому выводу пришли политологи и городские чиновники на круглом столе Экспертного клуба Петербурга.

Несколько месяцев назад, как писала «Мойка78», в северной столице обсуждали идею создать в Смольном отдельную должность председателя правительства. Обсудив предложение, эксперты пришли к выводу, что овчина, груба говоря, выделки не стоит.

Политологи отметили, что создание такой должности как бы перекладывает ответственность за происходящее с губернатора на плечи главы правительства региона.

«Если говорить о нынешней ситуации, (врио губернатора Беглов) Александр Дмитриевич прекрасно занимается хозяйством. Вот ему-то точно никакого дополнительного хозяйственника не надо. Поэтому, мне кажется, сейчас вопрос — абсолютно бесперспективный»,
— указал политолог Дмитрий Солонников.

Поддержал экспертов и присутствовавший на круглом столе Олег Капитанов, экс-депутат и кандидат в губернаторы, а ныне глава комитета по межнациональным отношениям.

«Что изменится для горожан (если появится должность главы правительства)? Необходим все-таки результат. Какими кадровыми перестановки он достигается, это не столь важно», — сказал Капитанов.

Если же новая должность появится, в правительстве города на Неве произойдет «бюрократический всплеск», который не пойдет на пользу петербуржцам.

Не нашла у экспертов поддержки и недавняя идея — ввести квоты в правительстве города для политических партий, которые заседают в региональном парламенте.

«Как правило, вопрос о коалиционном правительстве поднимается перед выборами, когда перед правителями стоит задача максимально подтащить к себе электорат соперников, других партий»,
— указал политолог Александр Ершов.

В пример он привел выборы мэра Петербурга 1996 года. Тогда, напомнил, Ершов, представители проигравшей стороны в Смольном не задержались.

Участники круглого стола отметили, что, переходя из законодательной ветви власти в исполнительную, человеку следует приостановить членство в политической партии. Кроме того, подчеркнули участники круглого стола, чиновник должен быть экспертом высокого уровня, а депутаты, как правило, обладают компетенциями в несколько иных сферах.

В свою очередь Олег Капитанов отметил, что нет обязательного требования к чиновникам — приостановить членство в партии. Вместе с тем, отметил глава комитета по межнациональной политике, между чиновниками и законодателями, по крайней мере в Петербурге, идет постоянный диалог. Депутаты встречаются с госслужащими на их территории для решения проблем избирателей либо приглашают чиновников на заседания профильных комиссий в парламенте.