03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Московский вокзал: всем стоять!

В Петербурге стабильно растет въездной пассажиропоток. Один только аэропорт Пулково за последние полгода обслужил почти 8,8 млн человек, увеличив показатели на 10%. Сопоставимое количество, по данным РЖД, принимает и Московский вокзал — 16,5 млн человек в год. За последние десятилетия самый загруженный вокзальный комплекс Северной столицы пережил несколько попыток подступиться к его модернизации, однако сдвинуть этот процесс с места пока не удалось.

В ближайших планах РЖД — увеличить подвижной состав между двумя столицами, нарастив количество «Сапсанов» с 15 до 18 пар в сутки. Активно внедряются и двухэтажные поезда, которые в первом полугодии увеличили перевозки пассажиров на четверть, достигнув 2,8 млн человек. Их особенно полюбили туристы из Китая, число которых, по данным аппарата вице-губернатора Олега Маркова, ежегодно растет на 50-80%.

«Среднесуточно с Московского вокзала Санкт-Петербурга отправляется порядка 20 тыс. пассажиров поездов дальнего следования и около 11 тыс. пассажиров пригородных поездов. Доля иностранных пассажиров, пользующимися услугами Московского вокзала достаточно существенна, особенно в летний период, так как вокзал обслуживает пассажиров линии Санкт-Петербург – Москва»,
— сообщили «Мойке78» в пресс-службе Октябрьской железной дороги.

При этом, по данным компании, вокзальный комплекс располагает всего 740 посадочными местами в шести залах ожидания и кассовых залах. За последний год было установлено 160 дополнительных посадочных мест. Железнодорожники уверяют, что регулярно проводят выставки, флешмобы, ярмарки и торжественно-праздничные мероприятия. Тем не менее, путешественники стараются на вокзале не задерживаться, несмотря на попытки придать ему статус культурно-просветительской площадки.

Аэропорт Пулково несколько лет назад в схожей ситуации исчерпания мощностей расширился, обзавелся новым терминалом и окружил себя дополнительной инфраструктурой. У вокзалов ситуация сложнее, росту вширь мешает сложившаяся городская застройка.

В начале 1990-х ради планов по строительству высокоскоростной магистрали рядом с Московским вокзалом снесли целый квартал. От того проекта в памяти горожан осталась только знаменитая «Яма». Впоследствии на ее месте выросла «Галерея», а под скоростные поезда отдали несколько действующих путей. В начале 2010-х широко обсуждали проект стеклянного купола, который предлагали водрузить над платформами, продлив основное здание вокзала, однако он вызвал столько вопросов, что его предпочли забыть. Значительную долю прилегающих к вокзалу земель, которые могли стать частью «многофункционального комплекса», меж тем, отдали под коммерческую и жилую застройку.

В 2019 году петербуржцы вновь услышали знакомые слова о развитии вокзала и смежных территорий, еще не ставших достоянием девелоперов. Работы включены в грандиозный пятилетний план по развитию городского железнодорожного узла.

«Территории, примыкающие к вокзальным комплексам, должны стать центрами притяжения для жителей больших микрорайонов. Используя наши возможности по благоустройству агломерации вокруг вокзалов, мы получаем синергетический эффект, результат, который ожидают жители»,
— заявил в конце июня вице-губернатор Евгений Елин на совещании представителей РЖД с региональными органами госвласти.

Какие изменения ждут Московский вокзал в предстоящую пятилетку, пока не известно. Ожидается, что в более-менее готовом виде очередную концепцию развития транспортного узла представят в конце года. Пока идут аккуратные разговоры о необходимости его реставрации в соответствии с «архитектурными традициями» Петербурга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.