В Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в Петербурге стартует цикл программ «Наука ближе». Это открытые лекции молодых ученых и популяризаторов науки из различных областей знаний: медицины, психологии, химии, истории. Цель проекта – сделать научное знание понятнее и ближе для всех. Вход на все лекции свободный.
13 августа в 18.30 кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии Института трансляционной биомедицины СПбГУ Евгения Ефимова прочтет лекцию «Как открытие новых систем мозга может помочь лечить психические болезни». Химия мозга – сложна и запутанна, многие ее компоненты до сих пор неизвестны науке. Недавно открытые следовые амины – это нейромедиаторы мозга. Многие их функции еще предстоит изучить, но уже известно, что они могут влиять на наше настроение, быть важными в таких болезнях как шизофрения, депрессия.
23 августа в 18.30 младший научный сотрудник исследовательского центра Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Коршаков прочтет лекцию «Как понять древнерусского книжника?». На лекции будут рассмотрены фрагменты древнерусских летописей, некогда считавшиеся изображением исторических событий, но в действительности представляющие собой риторические фигуры. Среди этих примеров будут как давние наблюдения, сделанные историками еще в XIX веке, так и открытия последних двадцати лет.
29 августа в 18.30 состоится ещё одна лекция Анатолия Смирнова «Когнитивная поэтика. Почему мы читаем книги». Зачем мы читаем книги? Неужели в ХХI веке, когда есть онлайн-телевидение и интернет в каждом смартфоне, чтение книг остается актуальным? Что происходит в человеческом сознании в процессе чтения? Как человеческий мозг конструирует художественные миры?