10 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Библиотека имени Лермонтова запускает цикл лекций «Наука ближе»

В Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в Петербурге стартует цикл программ «Наука ближе». Это открытые лекции молодых ученых и популяризаторов науки из различных областей знаний: медицины, психологии, химии, истории. Цель проекта – сделать научное знание понятнее и ближе для всех. Вход на все лекции свободный.

12 августа в 18.15 состоится лекция профессионального химика, педагога и блогера Дениса Байгозина «Настоящая химия: что, зачем и как?». Слушатели узнают, зачем нужно знать химию? Каких опасностей современного мира можно избежать? Как спекулянты зарабатывают на незнании людьми этой науки? Что сейчас создают химики в России и в мире? На лекции будут показаны эксперименты «Грязная и чистая вода», «Белок в твороге».
13 августа в 18.30 кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии Института трансляционной биомедицины СПбГУ Евгения Ефимова прочтет лекцию «Как открытие новых систем мозга может помочь лечить психические болезни». Химия мозга – сложна и запутанна, многие ее компоненты до сих пор неизвестны науке. Недавно открытые следовые амины – это нейромедиаторы мозга. Многие их функции еще предстоит изучить, но уже известно, что они могут влиять на наше настроение, быть важными в таких болезнях как шизофрения, депрессия.
15 августа в 18.30 – лекция когнитивиста Анатолия Смирнова «Когнитивная психология – загадки сознания». Лекция об основных вопросах и тайнах человеческого сознания, о сложности и остроумности психологических экспериментов прошлого века. Что мы можем познать, а что так и останется тайной?
23 августа в 18.30 младший научный сотрудник исследовательского центра Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Коршаков прочтет лекцию «Как понять древнерусского книжника?». На лекции будут рассмотрены фрагменты древнерусских летописей, некогда считавшиеся изображением исторических событий, но в действительности представляющие собой риторические фигуры. Среди этих примеров будут как давние наблюдения, сделанные историками еще в XIX веке, так и открытия последних двадцати лет.
29 августа в 18.30 состоится ещё одна лекция Анатолия Смирнова «Когнитивная поэтика. Почему мы читаем книги». Зачем мы читаем книги? Неужели в ХХI веке, когда есть онлайн-телевидение и интернет в каждом смартфоне, чтение книг остается актуальным? Что происходит в человеческом сознании в процессе чтения? Как человеческий мозг конструирует художественные миры?
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет акцию «Понедельники». В течение шести недель клиенты будут получать приятные подарки от T2 и партнеров каждый понедельник. В этом году компания добавила к акции новую возможность – теперь предложениями можно делиться с близкими, даже если они абоненты другого оператора.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.