Продолжается шумиха вокруг строительства торгового порта в Приморске. СМИ строят различные версии по поводу финансирования экоактивистов, которые протестуют против проекта.

Как пишет Online47, активисты могут получать средства из-за границы от иностранных компаний, фондов или консульств. Зарубежные организации на конкурсной основе выдают гранты на суммы от 200 тысяч рублей до 200 тысяч долларов.

Для победы в таком конкурсе нужно представить портфолио с проведенными экологическими акциями. Кроме того, необходимо проводить акции в соцсетях и распространять информацию в СМИ.

Получившие гранты экоактивисты должны размещать отчеты о своей деятельности в Сети, чтобы снова получить финансирование.

Нечто похожее наблюдается у активистов, протестующих против строительства порта в Приморске. Так, перепосты ряда СМИ в группе «Против строительства порта Приморске» в «ВКонтакте» называют отчетом о распространении информации. Также в группе выкладываются отчеты о проведенных митингах.

Скриншот vk.com/protivporta

Скриншот vk.com/protivporta

Активисты главным образом пишут о спасении нерп и растений из красной книги.

Между тем, экологи полагают, что проблемы вызваны не самой промышленностью, а игнорированием экологического законодательства.