ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» заплатило 3,1 млн рублей за положительные новости о своей деятельности. Подрядчик должен публиковать их на трех разных сайтах. Однако «Мойка78» обнаружила, что появляются новости только на двух. Есть вопросы и к количеству публикаций.

Согласно материалам сайта госзакупок, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» — расчетный центр Смольного, который выпускает розовые квитанции — заключило договор на информационное сопровождение стоимостью 3,1 млн рублей.

Скриншот портала госзакупок

Контракт получило ООО «Медиа Платформа», которая объединяет три редакции: «Piter.TV», «Delovoe.TV» и «SportExpert.TV». Согласно конкурсной документации, победитель должен опубликовать: 80 текстовых материалов с иллюстрациями, 30 текстовых материалов с иллюстрациями и видео, а также провести шесть онлайн-трансляций с мероприятий заказчика.

Скриншот сайта HH.ru

При этом все материалы должны быть опубликованы не менее чем на трех сайтах, из которых два — официально зарегистрированные СМИ.

Договор с ООО «Медиа Платформа» был заключен 15 апреля. С тех пор прошло больше четырех месяцев? и «Мойка78» решила выяснить, как информационный подрядчик исполняет свои обязательства.

Корреспондент «Мойки78» изучил все три сайта подрядчика. На портале «Piter.TV» были обнаружены 11 текстовых материалов с иллюстрациями, которые, предположительно, были опубликованы по контракту. (Пометками «на правах рекламы» или иными публикации на этом портале не сопровождаются.)

Кроме того, на этом онлайн-ресурсе опубликованы 7 текстовых материалов с иллюстрациями и видео, а также одна трансляция, косвенно связанная с деятельностью ВЦКП. (Трансляция была организована с круглого стола издания «Фонтанка», посвященного деятельности жилищного комитета.)

На портале «Delovoe.TV» наше издание обнаружило 12 текстов с картинками, половина из которых дублирует публикации «Piter.TV». А также 7 публикаций с видео. Трансляций, посвященных ВЦКП, там обнаружить не удалось.

На третьем портале «SportExpert.TV» поиск материалов о ВЦКП не принес никаких результатов вовсе.

Скриншот сайта SportExpert.TV

Интересно, что все подготовленные для ВЦКП видео — суть либо записанные монологи сотрудников, либо общие кадры с субтитрами.

Скриншот сайта Piter.TV

В среднем каждую из опубликованных новостей про ВЦКП — с видео и без — прочитали 651 раз. Меньше всего просмотров у публикации «ГУП ВЦКП поздравил блокадников (74 просмотра), больше всего — у «Необычные розовые квитанции за ЖКУ появляются в новых домах» (1452 просмотра).

Отметим, что издание «Piter.TV» занимает в ежемесячном рейтинге петербургских СМИ по версии LiveInternet 16 место с показателем в 246 тыс. посетителей, причем только 40% из них — из северной столицы.

Скриншот сайта LiveInternet

Порталы «Delovoe.TV» и «SportExpert.TV» в рейтингах LiveInternet не значатся. По данным сервиса SimilarWeb, для анализа их посещаемости слишком мало данных.

Скриншот сайта SimilarWeb

В жилищном комитете, который курирует деятельность расчетного центра, нашему изданию заявили, что «исполнение указанного договора происходит в соответствии с техническим заданием».

Ответ жилищного комитета на запрос «Мойки78»

Просьбу предоставить ссылки на материалы, опубликованные в рамках договора, в комитете проигнорировали.

По данным информационно-аналитической системы «Контур-Фокус», ООО «Медиа Платформа» создано 2 февраля 2016 года и сегодня насчитывает ноль сотрудников. Учредители фирмы: Владимир Дементьев (49%) и Евгений Лукин (51%), причем последний занимает еще пост генерального директора.

Добавим, что жилищным комитетом руководит Виктор Борщев. Его деятельность курирует вице-губернатор Николай Бондаренко.