Благотворительный проект «Газпрома» (председатель правления ПАО «Газпром» — Алексей Миллер) поссорил жителей Петроградской стороны и строителей. «Партизанская» война за исторические двери на Большом проспекте перешла в открытое противостояние. Подрядчики газового гиганта в разговоре с корреспондентом «Мойки78» пригрозили вернуть старые двери на место, а через «Фонтанку» даже обвиняют активистов в «потребительском терроризме».

Скриншот публикации на сайте «Фонтанка.ру»

АНП «Объединение «Дормост»» на пожертвования «Газпрома» благоустраивает улицы в центре Петербурга более 10 лет. В июне 2019 года комплексная реконструкция добралась до Большого проспекта Петроградской стороны. Часть местных жителей приняла работы в штыки, увидев, что замене подверглось не только «железное наследие 90-х», но и исторические деревянные двери.

Скриншот страницы группы «Петроградская диаспора» в Facebook

Горожане окрестили происходящее «хроникой безобразий» и обвинили исполнителей в неудовлетворительном качестве работ и в самоуправстве.

Скриншот страницы группы «Петроградская диаспора» в Facebook

Даже те, кто в итоге остался доволен, вспоминают, что начало отношений со строителями было конфликтным. Замерщики появлялись без предупреждения и не могли ответить ни на один вопрос, рассказала «Мойке78» глава совета дома №60 Алла Бредец.

Подрядчик со своей стороны утверждает, что впервые столкнулся с таким серьезным сопротивлением и негативом.

«Мы только поставили кастрюлю на плиту, а нам уже говорят невкусно»,
— заявил в беседе с корреспондентом «Мойки78» директор «Дормоста» Кирилл Иванов.

По его словам, работы не доведены до конца. Представители подрядчика уверяют, что наделавшая больше всего шума дверь в доме 7/4 не будет выглядеть как «заплатка». Входная группа приобретет единый вид, когда исторические боковые створки ошкурят, окрасят и отлакируют. Такой же прогноз дают и по другим домам.

Двери на Большом проспекте П.С. дом 7. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

«Дверь в доме №69 (доходный дом Алюшинского, выявленный объект культурного наследия — прим. ред.) — это ж «вагонка», что там сохранять. Дверь была в аварийном состоянии. Плохо ли мы сделали? Я не уверен»,
— комментирует еще один «спорный» случай Кирилл Иванов.

Дверь памятника попала в список подлежащих замене с подачи Жилкомсервиса и районной администрации, следует из документа, копия которого есть в распоряжении «Мойки78».

Двери на Большом проспекте П.С. дом 69. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Работа в доме действительно началась без историко-культурной экспертизы и разрешения КГИОП, признают в «Дормосте». И этот факт уже стал поводом для проверки. Не проводились должным образом и собрания собственников. Вместо протоколов собрания строители предъявляют подписные листы о согласии на утилизацию дверного блока. Объясняют, что процедурами пренебрегли сознательно ради результата.

«Мы не первый год работаем, они (КГИОП — прим. ред.) о нас знают и всё понимают прекрасно. С председателем и заместителем председателя разговаривали не единожды. И в целом есть понимание: если претензий нет, значит претензий нет. Если претензии есть, значит мы будем платить штрафы»,
— признал Иванов.

(«Мойка78» направила запрос в КГИОП, чтобы выяснить, были ли у ведомства в прошлом вопросы к подрядчику «Газпрома».)

«По конфликтным дверям у нас позиция следующая — если в этом подъезде граждане категорически против новых дверей и хотят старые, мы им это дадим. Обратно поставим. Если они хотят отреставрировать — могут отреставрировать, мы не вправе им в этом отказать»,
— заявляет глава «Дормоста».

С такой же готовностью комментируют и подачу жалобы в прокуратуру одним из местных жителей.

«Те, кто пишут жалобы в прокуратуру, должны понимать, что за этим последует. За этим может последовать предписание устранить нарушения. Мы как законополушные граждане предписание исполним. Станет ли хорошо жителям от этого?»
— объясняет Кирилл Иванов.

Двери на Большом проспекте П.С. дом 63. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Сейчас перед компанией и городскими властями стоит вопрос о продолжении работ на участке Большого проспекта П. С. от Каменноостровского проспекта до Карповки, чтобы продлить обновленный тротуар до набережной в районе медуниверситета имени Павлова, где должна появиться новая пешеходная зона с общественным пространством.

«Мы намерены предлагать на следующий год это доделать. Но, если мы будем сталкиваться с такими атаками, то, боюсь, пожертвователи откажутся с нами работать»,
— делится опасениями директор «Дормоста».

Тем не менее, в компании определенные выводы для себя сделали и рассчитывают сподвигнуть городские власти и КГИОП к выработке упрощенного регламента согласований.

Местные власти пока хранят молчание в связи со сложившейся ситуацией. Глава Петроградского района Иван Громов пока воздерживается от публичных заявлений. Не смогли оперативно ответить на вопросы «Мойки78» и в пресс-службе районной администрации.

Напомним, работу районных администраций курирует вице-губернатор Николай Бондаренко, а КГИОПНиколай Линченко.