Строительная компания «Легенда» бизнесмена Василия Селиванова, кажется, не одобряет внешнеполитический курс властей России. Нет, по-видимому, у компании Селиванова и солидарности с властью по части политики внутренней.

Во вторник, 27 августа, петербургский telegram-канал «Невский городовой» обратил внимание на квартальный отчет строительной компании «Легенда». После изучения этого документа возникает ощущение, что фирма не поддерживает курс внешней политики РФ.

Отчет компании «Легенда». Фото: скриншот

«Эмитент обращает внимание, что проводимая внешняя политика страны, повышает риски любой организации, независимо от отраслевой принадлежности»,
— говорится в официальном документе, опубликованном 14 августа.

Курс внешней политики страны, как известно, определяет президент РФ и проводит правительство страны.

Для сравнения: один из ведущих игроков стройрынка в аналогичном квартальном отчете высказывается несколько иначе. «В настоящее время Эмитент не осуществляет внешнеэкономическую деятельность в существенных объемах. Эмитент оценивает влияние данного риска на внешнем рынке на деятельность Эмитента и способность Эмитента исполнять обязательства по ценным бумагам как несущественное», — говорится в отчете компании.

Впрочем, не все гладко у «Легенды» и с политикой внутренней, точнее — с требованиями к застройщикам.

Отчет компании «Легенда». Фото: скриншот

Об этом косвенно говорится в отчете за первую половину 2019 года, который был опубликован «Легендой» 26 августа.

«Ведение строительной и девелоперской деятельности требует соблюдения существенных обременительных нормативных требований, а также получения разрешений большого числа органов власти на федеральном, региональном и местном уровнях»,
— сетуют в «Легенде».

Трудно представить, что случиться, если строительная компания начнет работать без оглядки на существующие нормативы и власти. Ведь даже с этими нормативами (соблюденными, по крайней мере, формально) строительством «Легенды» Селиванова недовольны многие жители Выборгского района.

Фото: скрин из группы vk.com/swetlanaspb

Там, напомним, девелопер собирается воткнуть 23-этажный небоскреб. Местные жители при этом жалуются, что соседние дома пошли трещинами. Кроме того, горожане опасаются, что в процессе строительства будет если не уничтожен, то сильно пострадает местная достопримечательность — Серебряный пруд с прилегающим парком.

Строительство ЖК «Легенда» на Институтском, 16. Фото: Мойка78

Наконец, беспокойство граждан вызывает гигантский котлован, вырытый «Легендой». В том районе, где идут работы, как известно, есть грунтовые воды, а по соседству — Радиевый институт. Несколько лет назад в СМИ появилась информация об утечке там радиации. В конце концов сведения не подтвердились, однако жители Выборгского район опасаются, что сейчас утечка может произойти по-настоящему.

Руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов. Фото: сайт компании «Легенда»

Представители компании застройщика, того самого, который недоволен российскими властями, заявляли, что регулярно проводят радиационный мониторинг, однако на просьбу показать результаты отвечают отказом.