Ваш браузер использует блокировщик рекламы

Он мешает корректной работе сайта.
Отключите блокировщик или добавьте moika78.ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение

Двери на Большом проспекте: жители Петроградки вернули подарок «Газпрому»

Двери на Большом проспекте: жители Петроградки вернули подарок «Газпрому»
Новая дверь в доме №69 на Большом проспекте П. С. Фото: «Мойка78»
1

Замену дверей на Большом проспекте Петроградской стороны «притормозил» КГИОП, а противостояние местных жителей с подрядчиком сменилось стадией переговоров. «Мойка78» узнала, удалось ли участникам «дверных баталий» договориться.

Вчера, 26 августа, стороны конфликта, разворачивавшегося последние две недели в Петроградском районе, наконец встретились и поговорили. Подрядчиков «Газпрома» ждала рабочая группа «с увесистым составом». В нее вошли не только местные жители, но и представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), а также эксперты разного профиля — от юристов до обмерщиков.

«Удалось пройти полосу взаимных упреков и остановиться на том, что есть две проблемы: ремонт снятых старых исторических дверей (5 штук) и принятие решения по новым дверям, вид которых не соответствует архитектурным стилям фасадов. На сегодня все работы по дверям остановлены, а должны были вестись еще много где»,
— написала в Facebook одна из самых активных участников инициативной группы, дизайнер и историк мебели Янина Парунова.

Двери на Большом проспекте П.С. дом 62-64. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Директор «Дормоста» Кирилл Иванов подтвердил «Мойке78» приостановку работ. Он уточнил, что такое предписание поступило из Комитета по государственному использованию, контролю и охране памятников на время начатой в конце прошлой недели проверки.

«То, что мы должны доделать — доделаем, мы же не можем бросить инструменты и уйти. Никакие новые двери мы больше не трогаем»
,

— подчеркнул руководитель компании-генподрядчика.

По данным «Мойки78», на встрече с рабочей группой «Дормост» сделал предложение, с которым активисты и градозащитники согласились.

«Есть двери, которые, по вашему мнению, необходимо реставрировать. Давайте вашего подрядчика, я готов заключить с ним договор, чтобы он эту работу выполнил. Подрядчика, которому вы доверяете, работу которого вы будете контролировать и поручитесь за него. Чтобы не получилось так, что мы начнем переделывать и опять окажемся под шквальным бортовым залпом»,

— рассказал «Мойке78» глава «Дормоста».

Дверь дома №7/4 на Большом проспекте П. С. Фото: Янина Парунова

Отдельно обсуждалась судьба уже частично обновленной двери дома №7/4. По мнению местных жителей, исполнители неудачно соблюли пропорции, и дверные полотна в итоге надо переделывать. Тем не менее, восстановить входную группу этого дома проще, чем все остальные. В ходе предыдущих работ подрядчик сохранил уникальный портал, вставив лишь новые створки, которые не «вписались» в историческое оформление. При этом у местных жителей нашлись фото 70-х годов, которые дают наглядное представление о том, как выглядела дверь в оригинале.

«Именно поэтому мы взяли на себя обязательства изготовить эскиз, приближенный к исторической двери, чтобы был положительный опыт»,
— сообщила «Мойке78» местная жительница Наталья Николаева.

Двери дома №7-4 на Большом проспекте П. С., 1970-е годы. Фото: из архива Янина Парунова

Сроки пока остаются одной из самых главных неизвестных для всех участников процесса.

«Сроки мы пока не понимаем. Ведь все приостановлено. Сейчас будем разбираться с КГИОП, когда нам опять разрешат работать»,
— заявил глава «Дормоста».

В петербургском отделении ВООПиК предположили, что представители ведомства вряд ли станут чинить препятствия. Как объяснила корреспонденту «Мойки78» член президиума общества по охране памятников Анна Капитонова, сложная процедура согласования нужна только для работ в доме-памятнике (дом №69 — прим. ред). Что касается всех остальных зданий, то получить заключение КГИОП можно бесплатно в течение двух недель. Одним из наиболее вероятных результатов проверки КГИОП может стать предписание об устранении допущенных нарушений, и реставрация оригинальных дверей фактически будет означать его исполнение.

«Обе стороны взяли домашнее задание, после которого будут подведены промежуточные итоги. Очень важно, что встреча состоялась. Понятно разочарование подрядчика, хотели лучшего. Но в итоге вместе мы можем прийти к хорошему результату по восстановлению именно исторических дверей вместо вольных интерпретаций»,
— полагает Наталья Николаева.

Двери на Большом проспекте П.С. дом 33А. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

«Мы сотрудничаем с этой рабочей группой, люди небезразличные, это здорово. Я сам небезразличный человек. Сейчас шарик на их стороне. Мы ждем от них чертежи, ждем предложений по юридическому лицу, которое сможет осуществить реставрацию»,
— подводит итоги, в свою очередь, Кирилл Иванов.

Пока все договоренности существуют только на словах. Возможно, в ближайшее время они приобретут вид некоего соглашения. По крайней мере, за это выступают жители Большого проспекта, сообщила «Мойке78» представитель ВООПиК Анна Капитонова.

Напомним, скандал в Петроградском районе разгорелся после того, как «Дормост» в рамках благотворительного проекта «Газпрома» по благоустройству Большого проспекта Петроградской стороны начал менять двери в исторических домах. Изначально предполагалось, что под замену попадут только металлические двери, установленные в 1990-е и 2000-е годы. Однако подрядчики сняли и деревянные двери, которые, по мнению, местных жителей имеют историческую ценность, в том числе в доме-памятнике №69 (бывший доходный дом Алюшинского). Выяснилось, что работы проводились без собрания собственников жилья и без согласования с КГИОП. В конце прошлой неделе ведомство объявило о начале проверки.

Напомним, деятельность КГИОП находится в зоне ответственности вице-губернатора Николая Линченко. Глава правления ПАО «Газпром» — Алексей Миллер.

1
Комментарии Развернуть
avatar
  Подписка  
Оповестить о
hhhlu
Участник

Я живу по адресу: Большой пр. П.С., д. 69 с 1991 года, и могу сказать, что мы очень довольны заменой дверей. Мы много раз обращались в Администрацию с просьбой заменить аварийные двери, которые держались на «честном слове» и даже элементарно не закрывались. Нам… Читать далее »


 

Новости партнеров