Друзья 20-летней красавицы Анастасии К., убитой 107 ударами ножа в квартире на Коломяжском проспекте Петербурга днем 6 мая 2018 года, по сей день задаются вопросом: «За что?». Чем же девушка, которую они называют спокойной, уравновешенной и неконфликтной, могла вызвать настолько лютую неприязнь, что убийца только в ее лицо вонзил клинок 28 раз?

Анастасия К. Фото: соцсети

Сам 22-летний подсудимый Илья Метлицкий пока о мотивах преступления в Санкт-Петербургском городском суде, где рассматривается дело, не сказал ни слова. Лишь заявил, что полностью признает вину и раскаивается. Но в показаниях свидетелей, похоже, мелькнули причины, заставившие молодого человека схватиться за нож.

Обвиняемый в убийстве. Фото: Мойка78

Лучшая подруга убитой 21-летняя Мария П. сообщила, что об Илье Метлицком слышала лишь вскользь. Так, приятель, друг, ничего серьезного. Последний раз она разговаривала по телефону с Настей за несколько часов до трагедии. Та сказала, что, возможно, вечером приедет в гости. Однако в назначенное время не приехала и даже не позвонила.

На следующий день с Марией связалась по телефону гостившая в квартире у Насти Лариса и сказала, что та не открывает дверь, не отвечает на звонки, так что девушке пришлось провести ночь в гостинице, поскольку ключа у нее не было.

Вскоре обе встревоженные подруги Анастасии К. встретились у ее дома. Тогда Лариса и показала Марии присланную ей на телефон фотографию Ильи с окровавленными руками. На заднем плане лежало тело Насти К., а стены были в пятнах крови.

«Лариса сказала, что фотографию ей прислала бывшая девушка Ильи, которую тоже зовут Анастасия. Вроде бы она же и полицию вызвала. Я до последнего момента надеялась, что моя подруга ранена и лежит без сознания. Не верилось, что это смерть… Но когда приехали сотрудники полиции и вошли в квартиру, я, стоя на лестничной площадке, услышала, как кто-то из них сказал: «У нас здесь труп»,
— рассказала в суде Мария.

Еще одна свидетельница, бывшая подруга подсудимого Анастасия З., так же, как и ее убитая тезка, познакомилась с Ильей в соцсети.

«Позже я узнала, что у него нет ни денег, ни работы. Оказалось, что он встречался с девушками из-за денег, просил их на личные нужды. Тогда решила прекратить общение с ним»,
— зачитывала ее показания на допросе старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Санкт-Петербурга Наталия Цепкало.

Об отношениях с Метлицким девушка говорила, что они были «наиграны и не существовали на самом деле». Похоже, сам Илья был другого мнения, что следовало из рассказа в суде его приятеля Алексея Я., с которым Метлицкий семь лет воспитывался в кадетском корпусе.

«У них была своеобразная игра, кто кому больнее сделает. Они доводили друг друга», — так характеризовал свидетель отношения «чрезмерно импульсивного» по характеру приятеля с Анастасией З.

Последняя рассказывала следователю, что, дав Илье Метлицкому от ворот поворот, попала под жесткий прессинг, что даже заставило ее усомниться в его адекватности.

«В мой адрес стали поступать угрозы с его стороны. Он говорил, что убьет меня и мою мать. Утром 2 мая 2018 года он скинул моей бабушке на телефон фотографию своих половых органов, прислал сообщение с ненормативной лексикой моей тете. В тот же день я позвонила ему и сказала, что мы полностью прекращаем наше общение, на что он ответил: «Ну что, продолжаем игру насмерть?»
— рассказывала свидетельница следователю.

Тогда девушка вместе с приятелем приехала к Метлицкому домой, где тот якобы пошел на нее с ножом, после чего спутник Насти З., с ее слов, «оттолкнул» Илью, и они ушли.

Через два дня, 4 мая, Настю забрали в полицию. Оказалось, что после инцидента Илья Метлицкий обратился с заявлением, указав, что бывшая подруга ворвалась к нему в квартиру с тремя парнями, после чего его избили, забрали 340 тысяч рублей, разбили телефон и порвали паспорт. Деньги якобы ему дала в долг Анастасия К.

В отделе последняя, как следовало из показаний свидетельницы, поначалу подтвердила, что одолжила Илье деньги, но после беседы с оперативником под протокол взяла свои слова обратно.

«После этого Метлицкий стал кричать на нее, что она его подставила»,
— вспоминала в беседе со следователем Настя З.

В возбуждении дела заявителю отказали. Уже после задержания Ильи Метлицкого эксперты установили, что шишка на голове, синяки под глазами и ссадины действительно могли быть получены им 2 мая, то есть в день визита бывшей подружки. Из-за отказа Насти К. от показаний в полиции он так и не смог поквитаться с бросившей его подружкой.

Спустя еще два дня последняя узнала, что ее тезка жестоко убита.

«После этого Илья мне позвонил и сказал: «Я зарезал Настю, ты – следующая». Говорил, что убьет меня», — рассказывала свидетельница на допросе.

Метлицкий рассказал о преступлении и своему приятелю Алексею Я., когда приехал к нему домой с початой бутылкой виски и показал селфи с трупом, которое успел послать до этого нескольким знакомым и даже родному дяде. После сумбурного рассказа уехал от приятеля на такси. Появился на следующий день, не предупредив о визите. К тому моменту свидетель уже сообщил о случившемся в полицию, так что вскоре Илью Метлицкого задержали.