В Санкт-Петербургском городском суде сегодня состоялось первое заседание в рамках рассмотрения по существу нашумевшего дела об убийстве с особой жестокостью 20-летней Анастасии К., в котором обвиняется ее приятель 22-летний Илья Метлицкий. Преступление произошло днем 6 мая 2018 года в квартире одного из домов по Коломяжскому проспекту.

Кровавой драме предшествовала ссора. Согласно оглашенному в суде обвинению, парень нанес подруге 107 колото-резаных ран, четверть из которых пришлись в лицо и голову жертвы. После убийства, как ранее сообщил источник в правоохранительных органах, обвиняемый сфотографировал себя в зеркало с лежащим на полу трупом на заднем плане и отправил снимок знакомой.

«В результате умышленных противоправных действий Метлицкого, который осознавал, что в процессе лишения потерпевшей жизни своими действиями причиняет ей особые мучения и страдания, то есть действовал с особой жестокостью к потерпевшей, смерть последней наступила на месте происшествия от острой массивной кровопотери»,
— излагала суть предъявленного обвинения старший прокурор отдела государственных обвинителей Уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга Наталия Цепкало.

По версии следствия, исполосовав девушку двумя ножами, Илья Метлицкий украл ее мобильный телефон стоимостью более 62 тысяч рублей, а также похитил банковскую карту, привязанную к абонентскому номеру Анастасии, на которой находилось 94 тысячи рублей. Несколькими переводами на свой счет он успел до задержания, произошедшего ближе к полуночи 7 мая 2018 года, перевести более 14 тысяч рублей, которыми расплачивался за покупки и поездки в такси.

Обвиняемый в убийстве. Фото: соцсети

Также после убийства, как прозвучало в суде, Метлицкий позвонил бойфренду убитой и, заявив, что Анастасия находится в больнице на операционном столе, попросил перевести на свой счет деньги ей на лечение. Получение обманным путем еще 110 тысяч рублей обвинение квалифицировало как мошенничество.

«Вину признаю, раскаиваюсь», — заявил подсудимый в ответ на вопрос председательствующего судьи Ирины Фурмановой о согласии с обвинением.

Сегодня же в суде выступил бывший бойфренд Анастасии, индивидуальный предприниматель Юрий Т.

Молодой мужчина сообщил, что с познакомился с девушкой в конце февраля 2018 года на сайте знакомств. По его словам, барышня рассказывала, что учится на факультете журналистики и работает… в Следственном комитете.

«То, что рассказывала Анастасия, оказалось, не соответствует действительности»,
— пояснил он суду.

С его слов, возлюбленная то и дело просила денег на оплату обучения, аренду квартиры, помощь родителям, и хорошо зарабатывающий ухажер никогда ей в них не отказывал, порой переводя на ее карту за один раз до полумиллиона рублей.

Погибшая девушка. Фото: соцсети

«Однажды она сказала, что нуждается в серьезном лечении, что у нее рак желудка. Я не проверял ее слова – я доверял ей»,
— рассказал мужчина.

С Анастасией он совместно не проживал. Та уверяла, что снимает квартиру вместе с подругой. Отвечая на вопрос прокурора, Юрий пояснил, что даже не знал о том, что в последнее время в квартире вместе с убитой жил Илья Метлицкий.

На вопрос об отношении к последнему потерпевший заявил, что испытывает личную неприязнь, поскольку тот убил дорогого ему человека, но оговаривать подсудимого не намерен.