Санкт-Петербургский городской суд отклонил частную жалобу Олега Глущенко на определение Василеостровского районного суда о назначении судебной лингвистической экспертизы. Исследование пройдет в рамках рассмотрения иска главы строительной компании «Воин-В» о защите чести и достоинства к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максиму Резнику.

Депутат Максим Резник. Фото: https://vk.com/maxim.reznik

С последнего Олег Глущенко просит взыскать 1 миллион рублей, а также обязать депутата дать опровержение порочащей информации. Ответ специалистов даст судье Василеостровского районного суда Светлане Русановой основания расценивать слова «провокатор», «мерзавец», «лжец» и «негодяй» либо как оскорбления, либо как оценочные суждения. На последнем настаивает защита ответчика.

О назначении экспертизы ходатайствовала сторона истца. Однако с тем, что суд возложил расходы на него, Олег Глущенко не согласился. В частной жалобе он просил отменить постановление и рассмотреть дело по существу.

«Полагаю, жалоба является необоснованной и не подлежит удовлетворению»,
— изложила свою позицию адвокат Натэла Пономарева, представляющая интересы депутата.

Она пояснила суду, что о назначении экспертизы просил истец, а ответчик всего лишь не возражал.

Разногласия между сторонами возникли лишь по поводу формулировки вопросов и выбора экспертного учреждения. В итоге суд поручил провести исследование одной из столичных организаций.

«Постановление Василеостровского районного суда оставить без изменения, а частную жалобу – без удовлетворения»,
— определила судебная коллегия.

Задевшие честь и достоинство главы строительной компании «Воин-В» высказывания прозвучали в ряде СМИ в 2016 году в разгар коррупционного скандала, случившегося с коллегой Максима Резника депутатом Вячеславом Нотягом.

Экс-депутат ЗС Петербурга Вячеслав Нотяг. Фото: Baltphoto/А.Пронин

Последний, как следует из текста приговора, был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере от Олега Глущенко «за не воспрепятствование строительным работам, производимым ООО «Воин-В» на территории Кировского района Санкт-Петербурга, путем направления депутатских запросов в различные органы государственной власти, личного участия в митингах и иных публичных мероприятиях, проводимых с целью приостановления указанных строительных работ».

Суд приговорил Вячеслава Нотяга к трём годам колонии общего режима и штрафу в один миллион рублей. Несколько месяцев назад экс-депутат освободился из мест заключения.