08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Маяку Толбухина исполнилось 300 лет

Маяк Толбухин в акватории Финского залива отпраздновал 300-летие. Сегодня, 29 августа, на острове торжественно отмечали юбилей.

Толбухинский маяк — старейший в России. Он был построен по указу Петра I на искусственном островке. Сначала маяк назывался Котлинским. В маяк Толбухина он был переименован в 1736 году — в честь полковника Федота Толбухина, начальника гарнизона Кроншлота, первого коменданта Кронштадта, который отличился при обороне Котлина во время Северной войны.

До начала 19 века маяк был деревянным. Сейчас это каменная башня, которая соединяется с техническим помещением с помощью галереи. На маяк Толбухина испытывали проблескаторы, ветряки и радиомаяки.

Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, в сегодняшнем празднике приняли участие представители Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, ЗВО и Ленинградской военно-морской базы.

По словам начальника гидрографического района Ленинградской военно-морской базы капитан 2 ранга Александра Шубина, маяк Толбухина можно назвать «дедушкой» всех российских маяков, и его история тесно переплетается с судьбой нашей страны.

В честь юбилея на территории маяка установили памятную табличку, а начальника и техника маяка наградили.

Сейчас Толбухин маяк входит в состав гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы. Он заботится о том, чтобы была обеспечена безопасность навигации в акватории Финского залива на подходах к порту Санкт-Петербург и Кронштадту. Маяк оснащен светодиодным фонарем, дальность видимости огня – 16 морских миль, длиннопроблесковая характеристика – 12 секунд. На территории маяка работают три человека.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.