03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые ИТМО скрестили лампочку и организм

Петербургские ученые провели научную работу и разобрались, как работают светящиеся углеродные точки, которые можно вживлять в человека в качестве маркеров.

Углеродные точки — одна из форм углерода, как, например, графит, алмазы и недавно открытый графен. Первые углеродные точки были созданы в середине 2000-х годов.

Внимание ученых они привлекли за счет своего свечения. Поначалу, правда, светиться такие точки могли в спектре от синего до зеленого. Желанный красный цвет исследователям упорно не давался.

Потом за дело взялись специалисты из ИТМО. В 2018 году университет получил мегагрант от правительства России и открыл специальную лабораторию для изучения углеродных точек. В результате исследователи детально разобрались, как именно работают точки. Больше того, были созданы красные углеродные точки.

«В рамках исследования я предложил способ синтеза углеродных точек с сильным красным свечением. А именно — функционализировать их поверхность азотом в форме аминогрупп»,
— рассказал автор открытия, кандидат физико-математических наук Евгений Кунделев.

Важно, говорят ученые, что углеродные точки легкодоступны. Синтезировать до смешного просто. В том же ИТМО это делают при помощи… обычной лимонной кислоты.

«Во-вторых, светящиеся углеродные соединения можно применять в качестве люминесцентных меток. В силу того, что они биосовместимы с живыми организмами, их внедрение не несет никакой опасности», — рассказывают в ИТМО.

То есть, по словам исследователей, точки можно использовать в качестве меток в организме человека. Также можно их использовать для доставки лекарств в пораженные участки организма.

Впрочем, найдется применение точкам и за пределами биологии с медициной.

«Большое будущее ждет углеродные точки в сфере оптоэлектроники. Благодаря своей фотостабильности и яркому излучению они могут применяться наравне с полупроводниками в светодиодах»,
— резюмировали в ИТМО.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.