Физики из университета Джеймса Мэдисона в Соединенных Штатах выяснили, как предотвратить заметную ужарку стейка, сократив этот процесс до минимума.
Ученые представили мясо как сложную смесь воды и органических веществ, применили к ней нелинейные уравнения Флори-Ренера, и создали модель с наименьшей ужаркой стейка, сообщается на сайте arXiv.org
Из-за испарения воды кусок свежего мяса во время жарки теряет около 16% массы, а цыпленок — до 40%.
Исследователи использовали для расчета формулы идеального стейка теорию Флори — Ренера о набухании и сжатии полимерного геля.
Полученные результаты они сравнили с данными полученными экспериментальным путем. Модель довольно точно воспроизвела распределение температуры по куску мяса.
Как ранее писала «Мойка78», израильские ученые создали нейросеть, которая воссоздала изображение блюда, опираясь на его описание, которое не содержало четких данных о визуальных признаках.
Исследователи Тель-Авивского университета применили описание приготовления и список используемых ингредиентов.