Бежавший в марте 2018 года в Германию из-под домашнего ареста основатель тренингового центра «Зеора» Виктор Маркелов перебрался жить в Финляндию. Об этом он рассказал корреспонденту «Мойки 78» в мобильном мессенджере.

Целый год посвятил новому проекту — созданию мобильного приложения. Первое высшее образование основателя «Зеоры» — физико-математическое, а с IT-технологиями был связан его первый собственный бизнес. Для создания приложения Маркелов, по его словам, собрал интернациональную команду разработчиков.

С 1 сентября стартовало открытое бета-тестирование новинки, адресованной детям от 6 до 12 лет и призванной помочь им освоить такую строгую науку, как арифметика в игровой форме.

«Я обнаружил, что все когда-либо просматривавшиеся мною мобильные приложения делятся на две категории: увлекательные и полезные. Последние, как правило, вообще не увлекательны, а все, что интересно, не дает никакого развития, кроме эмоционального вовлечения. Идея была крайне проста — сделать для детей привычную им игровую среду обитания в смартфонах и планшетах не просто привлекательной, но и полезной как учебник. Я решил, что если мне удастся сделать арифметику такой же увлекательной, как игры «три в ряд» или стрельба птичками по поросяткам, за которыми они и проводят немало времени, тогда я смогу дать детям возможность получать удовольствие от образования»,
— пояснил Виктор Маркелов.

Никаких неудобств в связи с нахождением в международном розыске наш собеседник, по его словам, не испытывает.

«Я еще в Германии решил, что либо буду бояться всю жизнь, либо пройду страх и покажу координаты, где нахожусь, что и сделал. В какой-то момент просто перестал обо всем этом думать — настолько все случившееся нелогично и непонятно»,
— говорит Маркелов.

Полученный статус беженца позволяет ему свободно передвигаться по территории Евросоюза и иметь необходимый для жизни минимум средств.

Виктор Маркелов. Фото: соцсети

«Я понимаю, что по социальной лестнице нахожусь на самом дне со своим статусом беженца, но при этом мне не нужно волноваться, как выжить. У меня всегда будет не изысканная, но вполне достойная еда, крыша над головой, необходимая одежда. И когда вижу в новостях статистику, что у трети российских семей нет возможности купить вторую пару обуви на сезон для каждого домочадца… Нет, я подозревал, что такое может быть, но не думал, что в таком процентном соотношении!»
— восклицает основатель ныне ликвидированного тренингового центра.

По его словам, в Финляндию он переехал, поскольку много раз ездил туда из Петербурга. Называет ее понятной для себя страной. Поддерживать связь с оставшейся в Петербурге женой Ольгой ему «практически не удается».

«Только иногда через друзей или знакомых. Общаться по телефону? Знаете, когда я увидел в материалах дела, что за нами до момента ареста следили в течение трех лет… Не хочу подвергать ее лишнему риску»,
— пояснил находящийся в розыске коуч.

Напомним, основатели центра личностного роста «Зеора» супруги Ольга и Виктор Маркеловы были задержаны 1 октября 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела по ч.1 ст.239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). По решению суда оба были отправлены под домашний арест с обязательством жить по разным адресам и массой иных ограничений. В конце ноября Невский районный суд ликвидировал «Зеору» по иску ГУ Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу.

Ольга и Виктор Маркеловы. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

В середине марта 2018 года Маркелов бежал из-под домашнего ареста, перебравшись в Германию. В интервью «Мойке 78» он рассказал, что вынудило его на такой шаг. Суд вынес постановление о заочном заключении обвиняемого под стражу и объявил его в розыск.

После этого следствие возбудило новое уголовное дело по более тяжкой ст.238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Через некоторое время с Ольги Маркеловой это обвинение было снято, а ее дело направили во Фрунзенский районный суд, где по итогам первого же заседания оно было возвращено прокурору.

Лишь в ноябре 2018 года суд рассмотрел материалы в особом порядке без исследования доказательств. Ольга Маркелова была приговорена к 1 году лишения свободы условно.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, расследование уголовного дела в отношении основателя ныне ликвидированной «Зеоры» приостановлено за розыском обвиняемого.

«Мы ждем его в России, пусть приезжает. Будем рады»,
— заявил источник.