21 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Кошачьи радости: история бизнесвумен, изменившей жизнь после декрета

Ольга Завьялова, молодой предприниматель из Кировска, всю жизнь работала в торговле, но, выходя из последнего декретного отпуска, решилась открыть свое дело. Для этого за 800 тысяч она запустила производство древесного наполнителя для кошачьих туалетов под брендом «Миссис Писсис» и уже выходит на объем — тонна продукции в месяц.

По профессии Ольга товаровед, закончила торгово-экономический институт и всю сознательную жизнь работала на торговых предприятиях, по специальности. И в местных, и в региональных, и в федеральных, и занимала хорошие должности и, в общем, всем была довольна. В семье Ольги родилось трое детей. И когда она «сидела» в последнем декрете, вдруг поняла, что хочет работать на себя. Жизненного опыта уже достаточно, специальных знаний можно было набраться на курсах программ поддержки предпринимательства. Объявление о курсах она увидела в районной газете, и подумала, надо попробовать. Или возвращаться на работу? Ну, нет.

Первый шаг

И вот обучаясь на курсах, а это было всего лишь в октябре 2018 года, Ольга, владелица двух кошек, вдруг вспомнила про наполнители для кошачьего туалета, которые ее прихотливые подопечные предпочитали именно древесные. А в Кировске, и вообще в Ленинградской области, достаточно предприятий деревообработки, у которых точно остаются отходы. На курсах учили составлять бизнес-планы. И Ольга подготовила бизнес-план про производство наполнителей. Это довольно экзотический вид бизнеса для начинающего предпринимателя, да еще женщины. В основном, женщины открывают небольшие ателье, называя их модными домами, или производство мыла ручной работы, фасовку трав и иван-чая, образовательные центры.

Но супруг Ольгу поддержал. И 15 декабря зарегистрировали ИП Завьялова. Сразу начали звонить банки, которые следят за появлением в Едином реестре предпринимателей за новыми предприятиями.

Изучить сбыт

Первым делом, еще до регистрации ИП, как опытный работник торговли, Ольга отправилась изучать спрос, по ближайшим точкам сбыта — магазинам зоотоваров Ленинградской области и Кировска. Там ее выслушали и энтузиазма не проявили: «Нам ничего не надо».

«Ну, ладно»,
— подумала начинающая предпринимательница, там видно будет.

Но почти сразу нашла источник сырья — деревообрабатывающее предприятие прямо в Кировске, у которого оставалось достаточно отходов — маленьких деревянных палочек и горбылей. В дальнейшем их можно измельчать, прессовать и фасовать, производя таким образом наполнитель. Договорилась с предприятием. Деревообработчики были вполне довольны.

И все приходилось делать параллельно. Искали с мужем помещение для производства, и в декабре, перед Новым годом, нашли подходящее в аренду — площадью 60 м2 за 18 тысяч рублей в месяц. Внесли залог и начали там ремонт, понадобилось купить материалы, чтобы утеплить помещение, оборудовать небольшой офис, а также подготовить площадку для фасовочной линии. Ремонт обошелся более чем в 200 тысяч рублей.

Отдельно потребовалось решить вопрос по электричеству, чтобы в сетевой компании дали нужные киловатты. Это тоже было не так просто, пришлось побегать, но сетевая компания пошла на встречу и в конце концов, вопрос решили.

Недоверчивые из Питера

За универсальным фасовочным оборудованием Ольга поехала в Нижний Новгород. Хотела выписать его через интернет, китайское, таких предложений много, но она предпочла посмотреть, потрогать своими руками. Там, в Нижнем, встретила такого же представителя малого бизнеса, который производил это оборудование.

«Вы зачем приехали. В Питере все такие недоверчивые»,
— удивился предприниматель.

Фасовочная линия обошлась в 220 тысяч рублей. В феврале начали установку и монтаж. Теперь фасуют наполнитель в два вида мешков — на 2 кг и на 10 кг. «Теперь хочу сделать промежуточный вес — например, на 5 кг», — говорит Ольга. Самого материала для упаковки закупили еще на 60 тысяч.

Товарный знак и дизайн с упаковкой создали вместе с племянницей, которая ходит в художественную школу.
Придумали бренд «Миссис Писсис». За регистрацию товарного знака пришлось заплатить 60 тысячи рублей и еще 12 тысяч Росреестру. С упаковкой тоже были проблемы, упаковка не сразу подошла к оборудованию, которое было куплено. Но после некоторых усилий дело пошло.

Экспортный план
«Производство мы запустили весной, закупив первоначально всего тонну сырья, — рассказывает Ольга, — теперь хотим выйти на тонну в месяц, сбыт налаживается, часть продукции продаем через зоомагазины, часть через интернет». Ольга мечтает попасть на полки федеральных торговых сетей, где она прежде работала. И уже продумывает новый продукт — пеленки для котят в крафтовой упаковке. Котят, конечно, не пеленают по новым рекомендациям ветеринаров, но пока они растут, их стелют на пол.

Ольга намерена до начала 2020 года выйти на производство тонны наполнителя в месяц. Таким образом, как настоящий стартап, она намерена в первый и второй год работы увеличить свой оборот в несколько раз.

Рынок

В Петербурге более 1300 зоомагазинов, в том числе сетевых, таких как «Филя», «Флюгер», «Планета животных», «Золотая рыбка», «Бетховен» и другие. Наполнителями торгуют также ветеринарные клиники, закупают его и гостиницы для животных. Это гигантский рынок. Однако наполнителями Ольги уже интересуются в Эстонии и она начала готовить документы по сертификации для экспорта.

В российских зоомагазинах и супермаркетах продают наполнители для кошачьего туалета которые производят в Германии (Ehhem GmbH), США (Catsan), Cat Step производства российской компании Amme, «Зонник» компании «Орис», одной из старейших на российском рынке, и «Барсик»компании «Интел». Древесные наполнители в рознице стоят от 120 рублей до 2, 5 тысяч, в зависимости от объема».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.