Состав правительства Санкт-Петербурга может претерпеть изменения после того, как вступит в должность губернатора Александр Беглов.

Уже накануне, 10 сентября, состоялось первое после выборов губернатора заседание правительства города. Впервые за долгое время не было трансляции происходящего в интернете, и в таком режиме, без камер, избранный глава города Александр Беглов устроил своим подчиненным довольно жесткий разнос. Наша редакция составила перечень вице-губернаторов, кто оказался в зоне риска.

То, что в Петербурге может измениться состав городского правительства, «Мойке78» подтвердили в пресс-службе администрации губернатора.

Ответ пресс-службы губернатора Петербурга на запрос «Мойки78»

«В соответствии с Уставом Санкт-Петербурга члены Правительства Санкт-Петербурга продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового Правительства»,
— говорится в ответе на запрос «Мойки78» о возможных отставках.

Напомним, что 3 октября 2018 года президент РФ принял отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и назначил временно исполняющим обязанности главы города Александра Беглова.

Тогда же, в соответствии с 43 статьей Устава города все члены правительства также получили приставку «и.о». В тот момент Беглов, будучи в статусе «врио» не имел право менять вице-губернаторов, однако городской парламент принял поправки в Устав и наделил его таким правом.

В результате большинство членов правительства северной столицы сменились. 43 статья Устава говорит, что отставку правительства влечет только «прекращение полномочий губернатора», и, значит, Беглов формально не обязан проводить отставку.

Больше того, если распустить правительство, губернатору придется заново согласовывать в городском парламенте кандидатуры всех вице-губернаторов.

С другой стороны, в составе правительства есть не только вице-губернаторы, но и главы отдельных комитетов, в частности, глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский, представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков или председатель комитета по транспорту Александр Головин. Кандидатура их приемника в случае отставки согласования не потребуют.

Исходя из ответа пресс-службы Смольного, можно предположить, что формировать новое правительство Александр Беглов, скорее всего, начнет после вступления в должность губернатора Петербурга.

Согласно Уставу города, губернатор вступает в должность на седьмой день после опубликования результатов выбора.

Результаты прошедшего голосования были обнародованы городской избирательной комиссией утром в среду, 11 сентября. По данным избиркома, Беглов одержал победу, набрав 64,4% или 743,9 тыс. голосов. На втором месте — депутат Заксобрания Надежда Тихонова (16,8% или 192 тыс.). Замыкает тройку лидеров депутат Амосов (16% или 182 тыс.).