Комитет по благоустройсту Санкт-Петербурга рассказал о правилах, которые надо соблюдать горожанам, которые желают самостоятельно сажать деревья в Северной столице.

При этом пользы от посадок, которые производит сам комитет, не очень много. Это было определено по итогам круглого стола «Мойки78» еще в декабре 2018 года. Так, сотрудники комитета часто высаживают или совсем молодые растения, которым нужно много лет, чтобы вырасти до полноценных деревьев, или же совсем «дохлые прутики», которые не приживаются на новом месте.

Сейчас комитет сообщает, что, во-первых, горожанам необходимо согласовывать посадку с ответственными структурами. За сады, парки и скверы, бульвары и уличные газоны отвечает комитет по благоустройству, за внутриквартальные скверы и бесхозяйные зеленые территории — администрации районов, за дворы — муниципалитеты.

Кроме того, есть строгие строительные нормы, надо учитывать утвержденное минимальное расстояние от домов. Нельзя сажать деревья там, где под землей есть инженерные коммуникации.

Даже для посадки одного дерева нужен ордер Государственной административно-технической инспекции.

Нужно учитывать и видовые перспективы — это касается городских парков.

Обычно в городе сажают деревья высотой от 3,5 метров, утверждает комитет. И эти деревья должны соответствовать ГОСТу — быть здоровыми и симметрично развитыми. В течение трех лет молодые деревья надо переподвязывать, подкармливать и поливать.

Тут нельзя не вспомнить про печальную историю сквера на намыве Васильевского острова — посаженные на ветру прутики так и не смогли превратиться в полноценные деревья. Там застройщиком были посажены не взрослые деревья, а ростки, которые, видимо, не успели прижиться — то ли из-за плохих условий, то ли ввиду отсутствия ухода.

«Сквер» на намыве. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Лучшая возможность принять участие в посадках — весенние и осенние субботники.

Коммерческие компании могут обратиться в управление садово-паркового хозяйства, где спеицалисты объяснят им, как и где можно будет посадить аллею и какие саженцы лучше выбрать.

В Петербурге высаживают 17 пород деревьев, и самым популярным деревом для посадки является липа. Также высаживают клены, рябины, березы, ивы, каштаны, ясени и дубы.