ГУП «ТЭК» и «Теплосеть» по примеру «Водоканала», похоже, скоро могут начать предупреждать петербуржцев,  со своей стороны — о грядущих прорывах труб вместо того, чтобы заняться их ремонтом и заменой.

К концу недели в Петербурге ожидается похолодание и начало полноценного отопительного сезона. У многих горожан это давно и прочно ассоциируется с многочисленными прорывами теплосетей и всеми вытекающими последствиями.

За поставки тепла в нашем городе отвечают две компании — ГУП «ТЭК» и АО «Теплосесть». Первая ведает 4,7 тыс. км труб, вторая — 2,4 тыс. км. По оценкам Смольного, не меньше 45% всех теплосетей — изношены, причем треть всех труб достигла предельного срока эксплуатации в 25 лет.

Место прорыва трубы на 2-й Комсомольской. Фото: vk.com/spb_today

За примерами их плачевного состояния далеко ходить не надо. Взять хотя бы прошлую зиму — сотни инцидентов. На Будапештской прорвало трубу «Теплосети», в образовавшуюся яму провалился пассажирский автобус; обошлось без пострадавших. Спустя несколько месяцев прорыв там же, во дворах: машина в яме с кипятком, затоплен подвал жилого дома.

Прорыв на перекрестке улиц Димитрова и Будапештской. Фото: vk.com/spb_today

На проспекте Ветеранов в яму после прорыва ГУП «ТЭК» угодил микроавтобус. У БДТ инцидент «Теплосети», в кипятке — фургончик.

Комсомольская улица, труба ГУП «ТЭК». Струя кипятка из прорыва ударила в окно квартиры на первом этаже жилого дома. Итог: один погибший, один пострадавший.

Последствия прорыва на Измайловском. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Наконец, самый громкий случай прошлого отопительного сезона — прорыв трубы на Измайловском проспекте. Кипятком залило полуподвальное кафе, заживо сварились двое подростков…

Когда минувшим летом в похожей ситуации оказался ГУП «Водоканал», там придумали простой, но изящный выход. Если проблему не получается решить, надо рассказать горожан о том, как обезопасить себя. Мол, завтра будет ливень, там-то и там-то канализация плохая, обходите, дескать, стороной во избежание.

Взять прием на вооружение стоит и ГУП «ТЭК» с «Теплосетью». Начать, к примеру, рассылать заранее пресс-релизы: ожидаются перепады температуры, трубы плохие, будьте осторожнее. А еще лучше расставить таблички в потенциально опасных местах: «Осторожно, здесь может прорвать трубу».