Верховный Суд РФ изучит дело бывшего заместителя начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Мойсеенко. Он обвинялся в подстрекательстве к убийству подчиненного и был оправдан присяжными. Материалы с апелляционным представлением прокурора и жалобами потерпевшей стороны, настаивающих на отмене оправдательного приговора Ленинградского областного суда, направлены в главный в стране храм Фемиды. Об этом «Мойке78» сообщил представляющий интересы Сергея Мойсеенко адвокат Ян Стецкевич.

Еще одним обвиняемым по уголовному делу проходил Игорь Захаров, обвинявшийся в незаконном обороте оружия. Он также был оправдан. По имеющейся информации, подавать возражения на апелляционное представление и жалобу вдовы убитого офицера Николая Чернова адвокаты не стали.

Прогнозы по поводу того, отменит ли Верховный Суд РФ вынесенный 18 июля 2019 года приговор с возвратом дела на новое рассмотрение или же оставит его в силе, защита не делает.

«Как всегда, надеемся на лучшее»,
— говорит адвокат Сергея Мойсеенко Ян Стецкевич.

Напомним, получившего несколько огнестрельных ранений начальника отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН России по СПб и ЛО Николая Чернова, курировавшего возведение СИЗО «Кресты» в Колпино, обнаружили в его автомобиле на обочине дороги во Всеволожском районе вечером 2 марта 2017 года. Несмотря на усилия врачей, через 5 дней 34-летний офицер скончался.

К тому моменту по подозрению в убийстве был задержан ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности предприниматель Сабир Садыков, а также руководитель погибшего Сергей Мойсеенко, на которого бизнесмен дал показания как на подстрекателя. Следствие полагало, что заместитель руководителя регионального УФСИН склонил Садыкова, поставлявшего рабочих на строительство новых «Крестов», к убийству своего подчиненного, поскольку Чернов собирал на Сергея Мойсеенко компромат, угрожавший карьере последнего.

СИЗО «Кресты» в Колпино. Фото: vk.com

Позже дело приросло третьим фигурантом. По версии следствия, Игорь Захаров снабдил Сабира Садыкова пистолетом, из которого был расстрелян Николай Чернов, и патронами.

Заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве Садыков в сентябре 2018 года получил 9 лет колонии строгого режима. Дело Сергея Мойсеенко и Игоря Захарова рассматривалось с участием присяжных, которые 14 июня 2019 года вынесли единодушный оправдательный вердикт.

Сразу после его оглашения бывший замначальника УФСИН России по СПб и ЛО был освобожден из-под стражи, однако на выходе из здания Ленинградского областного суда его вновь задержали. Уже как подозреваемого в получении взятки в 388 миллионов рублей.

«Это уголовное дело было возбуждено еще 31 августа 2017 года. В сентябре моего подзащитного допросили в качестве подозреваемого. Обвинение же ему было предъявлено лишь 15 июня 2019 года»,
— заметил адвокат Ян Стецкевич.

Расследование дела еще не завершено. По имеющейся информации, вину в получении денег от руководителя ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова через посредника — бывшего гендиректора ОАО «Генеральная строительная корпорация» Виктора Кудрина — обвиняемый не признает и от дачи показаний отказывается.