Петербуржцы, протестующие против строительства 23-этажного небоскреба «Легенда» на Институтском проспекте, 16 рядом с парком и Серебряным прудом, не собираются сдаваться и намерены максимально привлекать внимание общественности и властей города. Об этом «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказал участник инициативной группы «Серебка против!» Алексей Еграшин.

По его словам, активисты уверены, что «точка невозврата», несмотря на кипящую стройку, еще не пройдена, и приводит в пример отмену стройки с уже готовым фундаментом на месте Института прикладной химии на Петроградской стороне.

Серебряный пруд. Фото: Мойка78

Напомним, «Мойка78» неоднократно писала о недовольстве многих жителей Выборгского района ЖК «Legenda на Институтском» (руководитель холдинга LEGENDA — Василий Селиванов). В качестве аргументов против строительства они приводили в пример высотность здания, превышающую соседние здания почти в три раза, тень от 75-метрового дома, которая может накрыть парк с Серебряным прудом. А главное — многие местные жители опасаются, что их дома просто рухнут. Ведь под застройкой микрорайона течет подземная река, которая уже дважды — в 1974 и 1995 годах — давала о себе знать катастрофическими последствиями для метро на площади Мужества.

Проект ЖК «Легенда». Фото: institutsky16.legenda-dom.ru/

Кроме того, недалеко от места стройки располагается Радиевый институт имени Хлопина с хранилищем радиоактивных отходов. Сейчас наземная часть колодца законсервирована, но некоторые жители опасаются, что радиоактивные отходы из-за строительства нового дома могут разнестись по подземной реке.

Ранее компания «Легенда» отказалась предоставлять «Мойке78» комментарии по поводу радиационного мониторинга почвы на месте строительства ЖК «Легенда» на Институтском пр., 16.