Юрий Калабин, глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, прислушался к обращениям предпринимателей и разрешит владельцам ларьков работать по привычным для них правилам. Однако у мелкой розницы есть еще немало проблем, которые городская власть должна знать.
Как сообщает проект «Свое Дело Плюс», в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), ставшим преемником комитета по развитию предпринимательства (КРППР), появился новый проект постановления правительства Петербурга №1045, по которому с 2012 года живут все участники нестационарной торговли. Но не все положения постановления обрадовали предпринимателей, началось активное общественное обсуждение документа.
На днях Янина Гришина получила ответ из комитета за подписью председателя Юрия Калабина, где говорится, что мораторий на использование объектов снят не будет, а именно, торговые объекты, которые работают, в том числе, на основных петербургских магистралях (300 «основных магистралей») могут продолжить свою работу. Их работа не несет угрозы жизни и здоровью граждан, сделал вывод чиновник. Также продолжит свою деятельность согласительная комиссия при КППИТ.
«Комиссия проводит заседания еженедельно, снимает разногласия, эту работу в районы пока не передали»,— говорит Янина Гришина.
Система работала хорошо, например, предприниматель, у которого кончается договор на аренду или размещение на земельном участке, подает заявление с просьбой продлить договор, его рассматривают на заседании комиссии и сразу все комитеты подтверждают свои согласования.
«Если не подтверждают, например, согласование комитета по энергетике, а его нужно возобновлять каждые три года, заявление возвращают, согласование нужно получить»,— поясняет Янина Гришина. Ограничений на продление договора аренды участка нет, если предприниматель признается добросовестным: вовремя платит арендную плату, занимается благоустройством своего участка, держит его в порядке. Однако по новому федеральному закону о торговле, который готовится к принятию в Госдуме, продление договора аренды может быть только два раза. Предприниматели, занятые в секторе, готовы обжаловать это положение закона, если оно будет принято.
Предприниматели сетуют также на то, что хотя у нового правительства Петербурга есть бодрый деловой настрой относительно нестационарной торговли: комитет имущественных отношений (КИО) летом открыл 4 межрайонных агентства для удобства предпринимателей, КППИТ также начинает понимать запросы бизнес-сообщества, но техническая база комитетов, тем не менее, является «слабой».
«Хотелось бы сделать все сервисы «как в компьютерной игре» — в РГИС можно было сразу понять, какой земельный участок свободен и его тут же можно «занять», кликнув по нему на карте, какой участок — занят, подо что он используется и как долго будет занят»,— говорит Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий».
А пока им дали только мотыгу для работы по стандартам высоких технологий, считает Янина Гришина.
Что касается числа «основных магистралей», которых в Петербурге 300 и на которых запрещено торговать всем, кроме пресловутых газет, цветов и театральных билетов, предприниматели считают, что это тоже перебор.
«В Москве их всего 27 — это главные федеральные трассы. Остальное — просто дороги»,— говорит Янина Гришина.
Юрий Калабин обещает доработать постановление и вскоре бизнес-сообщество увидит новый документ, по которому живут более 8 тысяч торговых павильонов и магазинов в Петербурге.